DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 

Поиск по сайту


Проект «Адаманта» улучшит архитектурный облик пл. Победы
25.10.08 07:32
Сегодня Градостроительный совет Санкт-Петербурга повторно рассмотрел концепцию реконструкции зданий, оформляющих западную и восточную сторону пл. Победы – здания института «Электронстандарт» и гостиницы «Пулковская Park Inn». Помимо развертки и чертежей, архитекторам был представлена визуализация движения по обеим сторонам реконструированной площади в дневное и ночное время.

При первом рассмотрении проекта, о котором сообщало АСН-инфо, владелец здания института – ОАО «Адамант» был настроен на архитектурное решение, сохраняющее симметрию площади. Речь шла о сохранении существующих зданий и о реконструкции второго фронта застройки. При этом первоначальный вариант предполагал возведение зданий, значительно превышающих по высоте существующие. Архитектурному сообществу также не понравилось сопоставление зданий второго ряда со «знаменами», что показалось им не вполне соответствующим идее первоначальной застройки, обрамляющей мемориальный комплекс. Кроме того, критики обратили внимание на существенную асимметрию новых объемов: проект реконструкции «Электронстандарта» предполагал значительное расширение застройки в глубину с полукруглой формой части бокового фасада, а в гостинице предполагалось возведение лишь линейного дополнительного корпуса, параллельного оси существующего здания.

В новом варианте высотность обоих зданий второго фронта существенно понижена, достигая лишь 40 м с восточной и 43 м с западной стороны площади (в соответствии с 4-метровым различием в высоте существующих объектов). Теперь, как отметил представлявший проект архитектор Игорь Седаков, новые здания не спорят ни со стелой мемориала, ни с двумя 78-метроыми жилыми зданиями, окаймяющими въезд на Московский пр. По его словам, фасады обоих новых зданий будут остеклены и тонированы одинаково – предположительно легкой бронзой. При этом остекление не затрагивает торцы зданий.

Новый, 13-этажный корпус гостиницы будет соединен с главным корпусом 9-этажной перемычкой. Согласно материалам представителя «Пулковской» Григория Чернова, на новых площадях будет оборудовано 568 новых гостиничных номеров. Внесенные в проект изменения приближают два проекта к объемной симметрии.

Некоторое уменьшение предполагаемого объема реконструкции «Электронстандарта», на которое согласился инвестор, будет осуществлено за счет сокращения офисных площадей, пояснил представитель заказчика Владимир Путенихин. По его словам, планы создания в комплексе ресторана, фитнес-центра и бассейна остаются в силе. В существующем здании сохранятся расположенные с торцов офисы банка и стоматологического центра. Вход в ресторан предусмотрен через центральный вход. Въезд в паркинг запроектирован с ул. Орджоникидзе.

Как разъяснил В.Путенихин, проектирование обоих зданий будут осуществлять ООО «Адамант-Проект». По словам представителя заказчика, одновременная реализация проектов гарантирована инвестиционными возможностями компаний, которые не пострадали в период кризиса. Уже в 2009 г. начнется переселение института «Электронстандарт» в новое помещение в том же районе, что также гарантирует одновременность реализации проектов.

В новом виде проект заслужил одобрение всех участников обсуждения. Отказ проектировщиков от «авангардных» решений привел решение в соответствие с архитектурным стилем площади, отметил Вячеслав Ухов. Корректировку оценили также Никита Явейн и Марк Рейнберг. По оценке Михаила Мамошина, общий вид стал более торжественным. Юрий Земцов, также положительно оценив изменения в проекте, порекомендовал обратить внимание на прорисовку торцов и переход облицовки в остекленную часть в южной части нового корпуса гостиницы.

По оценке главы Союза архитекторов Владимира Попова, в усовершенствованном проекте архитектура площади усложнилась, но при этом стала более разнообразной и интересной. С этой оценкой согласился и председатель КГА Александр Викторов, отметивший, что обогащение архитектуры сохранило свойственный площади строгий стиль.

Источник: asninfo.ru




 

Дополнительные ссылки
· Другие новости раздела: Строительство


Самая читаемая новость раздела Строительство:
· Проект «Адаманта» улучшит архитектурный облик пл. Победы

Последняя новость раздела Строительство:
· Проект «Адаманта» улучшит архитектурный облик пл. Победы



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок