DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Бетонные смеси
  [Раздел: Строительные материалы]
Бетонные работы, как наиболее сложные и важные, конечно, лучше доверять профессионалам. Тем не менее, есть такие виды работ, как например заливка фундаментов бань, гаражей, беседок, садовых домиков, времянок, оснований забора, мощение садовых дорожек, заливка отмостки вокруг домов, т. е. малообъёмные.

За них не возьмутся профессиональные бригады, а наёмные обойдутся в копеечку. Поэтому приготовлять растворную и бетонную смесь зачастую приходится с применение бетономешалки, либо "армянским способом" т. е. вручную лопатой. И тут же "встаёт вопрос во мгле холодной" о составе смеси. Надо сразу сказать, что любая рецептура носит относительно теоретический характер. Невозможно знать заранее качество песка или щебёнки, либо каких-то ещё компонентов. Поэтому, при относительно больших объёмах работ, лучше делать пробные замесы.
Для приготовления бетонной смеси нужны цемент, песок, щебёнка и вода. Эти ингредиенты перемешиваются, и проверяется подвижность раствора, проще говоря – вязкость. Если смесь получилась густой, малоподвижной, следует добавлять воду частям по 2 – 3% от объёма, а для соблюдения пропорции добавлять столько же цемента.
Если смесь получилась наоборот жидкой, маловязкой, то добавляется песок и щебень в принятой пропорции тоже частями по 3-5% от их веса. После создания оптимального пробного замеса, окончательно утверждается состав бетона.
Заполнители.
Для получения качественного бетона следует тщательно подбирать песок. В нём не должно быть включений глины. Лучше всего, конечно, применять промытый речной песок. Нужно также обращать внимание на чистоту ёмкостей, в которых изготовляется и перемещается бетон. Их надо промывать после окончания работ или при "перекурах" более часа.
Другим заполнителем является щебень или гравий. Величину фрагментов того и другого тоже следует подбирать, причём в соответствии с видом работ. Так, если изготовляется плита, величина фрагмента заполнителя не должна превышать половины её толщины. В случае изготовления железобетонной конструкции – соответственно фрагменты не должны быть больше трёх четвертей наименьшего расстояния между арматуринами.
Ниже приводятся наиболее распространенные рецептуры бетона. Сыпучие материалы приводятся в килограммах на один кубометр бетона, вода – в литрах.
Бетон для изделий общего назначения:
Цемент марки 300, соотношение вода\цемент (В\Ц): 1,14-,1,16;
Цемент – 200-231, вода: 158-199; щебень: 1332-1156; песок: 740-770.
Цемент марки 400, (В\Ц): 1,5.
Цемент: 235-300; вода: 160-200; щебень: 1332-1250; песок: 700-720.
Бетон для бассейнов и подобных сооружений:
Цемент марки 400, (В\Ц):1,89, 2,24.
Цемент: 305-416; вода: 160-203, щебень: 1095-1270, песок: 650-720.
При этом имелось в виду, что условия летние, температура воздуха 15-20 градусов, влажность нормальная.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2020 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок