DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Радиаторное отопление.
  [Раздел: Системы отопления]
Данная система отопления работает по следующему принципу. Вода нагревается в котельной установки до заданной температуры, после чего поступает по трубам в отопительные приборы, нагревающие воздух в помещении.

По способу передачи тепла отопительные приборы подразделяются на конвекторы и радиаторы. Отопительный прибор называется конвектором в случае передачи тепла путем ускоренного нагрева воздуха, протекающего через обогреваемую поверхность (конвекция). Радиатором называется отопительный прибор, осуществляющий передачу тепла за счет нагрева окружающего воздуха поверхностью, имеющей высокую температуру и теплоемкость. Существуют отопительные приборы комбинированного действия – панельные конвекторы-радиаторы.

Таким образом, конвектор быстрее прогревает воздух, но вследствие активной конвекции в воздух увлекается большое количество пыли, что негативно сказывается на здоровье людей. По этой причине конвекторы применяются в редких случаях.

Радиаторы осуществляют нагрев на две трети за счет излучения тепловой энергии, и на треть – за счет конвекции. Таким образом помещение успешно отапливается с минимальной конвекцией горячего воздуха. В этом заключается сходство отопления с использованием радиаторов с напольным отоплением.
В соответствии с конструктивными особенностями радиаторы водяного отопления подразделяются на два класса:
- секционные (чугунные, алюминиевые, биметаллические);
- панельные (стальные).

Чугунные секционные радиаторы традиционно считаются надежными и практичными. Их отличает стойкость к коррозии и большая тепловая мощность на единицу длины прибора, что позволяет использовать их в системах отопления с низкокачественными теплоносителями. Такие радиаторы рассчитаны на давление 6-9 атм, опрессовочное давление до 16 атм и максимальную температуру теплоносителя до 130°C. Также чугунные радиаторы характеризуются большой тепловой инерцией, вследствие чего они непригодны для отопления помещений при необходимости поддержания постоянной заданной температуры вне зависимости от резких изменений температуры внешнего воздуха.

Алюминиевые и биметалличекие (алюминиевостальные) радиаторы выгодно отличаются от чугунных внешним видом и меньшей металлоемкостью. Эти отопительные приборы обладают меньшей тепловой инертностью, поэтому хорошо управляются термостатическими вентилями. Рабочий диапазон давления алюминиевых и биметаллических секционных радиаторов составляет 6-25 атм, опрессовочное давление – до 37 атм. Максимальная температура теплоносителя не должна превышать 130°C. Недостатком таких радиаторов можно считать чувствительность алюминия к кислотности теплоносителя (благоприятный диапазон pH=7-8) и резким перепадам давления и температуры. В местах стыковки алюминиевых секций со стальными трубами необходимо использование специальных переходников в целях предотвращения электрохимической коррозии. Поставка алюминиевых и биметаллических радиаторов осуществляется секциями, но из-за опасности протечки нет возможности собрать радиатор большой длины и маленькой высоты.

По значениям теплопроводности стальные панельные радиаторы являются средними между чугунными и алюминиевыми. Их изготавливают из штампованных, устойчивых к коррозии стальных листов толщиной около 1,5 мм, образующих ряд параллельных вертикальных каналов, объединенных горизонтальным коллектором. Существуют однорядные, двухрядные, трехрядные варианты исполнения, с оребрением или без него. Каждый радиатор покрывают термостойкой эмалью в несколько слоев. Стальные панельные радиаторы имеют рабочий диапазон давления от 6 до 10 атм, опрессовочного давления – до 13 атм, температурный максимум теплоносителя – до 120°C.

Есть ряд достоинств, выгодно отличающих стальные радиаторы на фоне чугунных и биметаллических. На первый взгляд, чугунный радиатор, несмотря на громоздкость, обогревает надежнее. На деле же, по сравнению со стальным чугунному радиатору требуется в 7 раз больше воды, которая должна быть горячее на 20°C, что приводит к повышенному потреблению топлива и мощности насосов. Биметаллический в свою очередь проигрывает стальному радиатору за счет сниженного объема циркуляционной воды, который в сочетании с характеристиками биметаллического радиатора (малое сечение биметаллических трубочек, требующее для успешного функционирования высокой скорости циркуляции, а, следовательно, высокого давления) повышает риск возникновения неисправностей котла, резьбовых фитингов и термостатических головок. Кроме того, поверхность стальных радиаторов более развитая, вследствие чего они не тратят тепловую энергию на прогрев самих себя и быстрее прогревают помещение. Таким образом замена чугунных радиаторов на стальные панельные позволяет сэкономить на отопительных энергозатратах.

Таким образом, при выборе радиаторов отопления следует учитывать следующие факторы:
1. Условия эксплуатации радиатора (автономное либо центральное отопление). Централизованное отопление отличается высоким давлением и высоким кислородосодержанием теплоносителя, что является предпосылками к использованию биметаллических, алюминиевых или чугунных радиаторов. Стальные панельные радиаторы в свою очередь больше подходят для автономных систем отопления.
2. При замене радиаторов в квартире необходимо знать диапазон рабочего давления и размеры подводки к радиаторам.
3. Радиатор подбирается по размерам и тепловой мощности в зависимости от теплопотерь помещения.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2017 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок