DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Теплый пол
  [Раздел: Системы отопления]
Напольное отопление открывает простор для дизайнерских фантазий. Оно вписывается в любой интерьер, облегчает уборку комнат, защищено от повреждений.

Существуют пределы по медицинским показателям, которые необходимо принимать во внимание при дизайне и установке напольных систем отопления:
- от 21°С до 29 °С – для жилых помещений и офисов;
- 30 °С – для холлов, коридоров, прихожих;
- 33°С – для санузлов.

Напольное отопление может быть реализовано в виде нагревательных элементов, уложенных в бетонной стяжке пола. По виду нагревательных элементов различают теплый пол электрический и водяной, работающий от котла.
Монтаж электрического теплого пола осуществляется путем укладки экранированных проводов на изолированную поверхность (фольгированный пенополистирол, пробковый лист). Затем уложенные провода подключаются к шинам питания через настенный термостат. В бетонную стяжку пола устанавливают температурный датчик, с помощью которого термостат включает теплый пол. Толщина бетонной стяжки, заливающей провода варьируется в зависимости от нагрузки на пол и его теплонапряженности от 3 до 10 см.
Используются одножильные и двужильные кабели, нагревательные жилы которых могут выполняться цельнометаллическими или из составных проволок. Важно учитывать изоляцию кабеля, так как она защищает проводящий элемент от механических повреждений и других внешних воздействий. Двужильный кабель выгодно отличается от одножильного низким уровнем электромагнитного излучения, но даже оно может сказываться на функционировании микропроцессорной техники.

Есть ряд достоинств, выделяющих системы водяного напольного отопления. Одно из них заключается в том, что теплоноситель (вода) может нагреваться разными источниками энергии (электричество, горючие материалы и т.п.). Другое достоинство – вода выгодно отличается от других теплоносителей высоким теплосодержанием на единицу объема. А также использование воды выгодно в экономическом и экологическом плане. В основе работы системы водяного напольного отопления лежит принцип подающего и обратного коллекторов, каждая петля контролируется с обоих концов. Исполнительный механизм, управляющийся с комнатного термостата или вручную, может быть установлен на вентиль подающего коллектора. Регулирующий вентиль устанавливается на обратный коллектор таким образом, что можно регулировать поток воды по всем петлям, выравнивая любые перепады давления. Допустимый перепад температуры в петлях составляет 5°C. Более резкий перепад воспринимается тактильно как неравномерная температура пола.

Существуют различные материалы изготовления труб для укладки теплого пола:
-медь;
- металлопластик;
- многослойный полиэтилен.
В зависимости от материала исполнения труб варьируются следующие их свойства:
- надежность соединений;
- сопротивление трубы кислородной диффузии;
- коэффициент линейного расширения трубы, а, следовательно, и все системы;
- теплопроводность трубы;
- возможность ремонта системы в случае внешнего механического повреждения трубы.

Следует отметить значение покрытия теплого пола по причине различной теплопроводности материалов. Так, например, лучше всего проводят тепло керамическая плитка и монолитный бетон. Если же пол застелен толстым ковром, то приходится повышать температуру теплоносителя для достижения желаемого результата. Использование деревянных покрытий предполагает наличие специальных распределителей тепла, для обеспечения равномерной температуры, так как дерево хуже проводит тепло, чем бетон или плитка. В случае использования деревянных покрытий также следует учитывать, что относительная влажность уменьшается с ростом температуры, что может сказаться на недостаточно просушенной древесине.

При нагревании воздуха в помещении вследствие посторонних факторов до температуры, равной температуре пола, поступление тепла от пола должно прекратиться. При разнице температур воздуха и пола в 3°C нагрев пола уменьшается на треть с каждого градуса повышения температуры воздуха. То есть при повышении температуры воздуха еще на 3 градуса теплообмен между полом и воздухом прекратится. Теоретический такой эффект позволяет производить дизайн и установку напольного отопления без использования термостатов и вентилей в качестве регуляторов температуры. Возможно совмещение напольного отопления с другими отопительными системами (кондиционерами, радиаторами, напольными конвекторами) при условии, при условии, что они не будут мешать регулированию температуры системы напольного отопления. Таким образом, система кондиционирования воздуха должна функционировать при температуре на 3°C ниже уровня комнатной температуры системы напольного отопления. В таком случае время реагирования на перепад температуры воздуха у напольной системы отопления больше, чем у конвекторов и радиаторов.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2017 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок