DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Водяное отопление.
  [Раздел: Системы отопления]
На сегодняшний день наиболее распространенной системой отопления в нашей стране является водяной отопление. В этой системе теплоносителем является жидкость (вода, тосол, антифриз), которая циркулирует по замкнутой системе трубопроводов и отдает тепло, полученное в отопительном котле радиаторам и другим отопительным приборам. Система водяного отопления состоит из котла, расширительного бака, системы труб, радиаторов отопления и группы безопасности, а также дополнительно комплектуется оборудованием для горячего водоснабжения объекта. Котел – главный элемент системы отопления любого дома.

Существующие на сегодняшний день котлы различаются по следующим признакам:

- по виду используемого топлива (электричество, газ, твердое или жидкое топливо, комбинированные котлы);
- по конструкции (одноконтурные – обеспечивают только отопление, двухконтурные – используют для отопления и горячего водоснабжения, а также напольные или настенные котлы);
- по наличию автоматической системы управления. Котельное оборудование может оснащаться как простейшей системой управления, на термостатических регуляторах, так и более сложным вариантом с микропроцессорным регулированием.

Радиаторы отопления подразделяются на:
- чугунные радиаторы;
- алюминиевые радиаторы;
- биметаллические радиаторы;
- стальные панельные радиаторы;
- стальные трубчатые радиаторы.

Принцип работы системы отопления.
Работа системы водяного отопления осуществляется за счет естественной или искусственной циркуляции воды. Естественная циркуляция воды возникает в результате воздействия гидростатического напора, возникающего за счет разности плотностей охлажденной и нагретой воды. При искусственной циркуляции вода движется за счет работы циркуляционных насосов. Применение искусственной циркуляции целесообразно в случае значительной протяженности трубопровода и для уменьшения диаметров разводящих труб отопления, а следовательно – и снижения металлоемкости системы.. Для организации такого вида циркуляции необходим источник бесперебойного питания.
Установка водяного отопления осуществляется по двум основным схемам.
При однотрубной схеме отопления нагретая вода отдает тепло на верхнем этаже, поступая на этаж ниже с температурой меньшей, чем на выходе из котла. С прохождением каждого последующего этажа температура снижается. По этой причине на нижних этажах приходится увеличивать количество секций в радиаторах.

По двухтрубной схеме отопления и при верхней и при нижней системах разводки горячая вода поднимается вверх и по разводящим трубопроводам поступает в радиаторы, где становится холоднее и тяжелее. Далее по обратным стоякам вода самотеком движется в обратный трубопровод и поступает в котел. Холодная вода за счет большей плотности вытесняет вверх горячую. В данной схеме температура воды на входе в радиатор на всех этажах одинакова, но скорость и напор различны.

В обоих описанных схемах напор обеспечивается разностью плотности столбов горячей и холодной воды.
Установка двухтрубной системы водяного отопления различается в зависимости от места прокладки подающей магистрали теплоносителя. Выделяют установки с верхней и с нижней разводкой.

В случае установки двухтрубной системы с верхней разводкой вода, нагреваясь в отопительном котле, поднимается в расширительный бак по главному стояку. Расширительный бак монтируют в самой верхней точке системы. Из бака по разводящему трубопроводу вода движется в горячие стояки. Горячие стояки располагаются с верхнего этажа до первого радом с радиаторами отопления. Вода охлаждается в радиаторах и, проходя через все этажи по обратным стоякам, поступает в обратный трубопровод, по которому она идет в котел для нагрева. Расход горячей воды можно регулировать путем установки на входе в радиаторы запорных вентилей.

Схема с нижней разводкой монтируется так, что подающий трубопровод, питающий стояки, располагается ниже жилых помещений. Общий обратный трубопровод, к которому ведут обратные стояки, проводят еще ниже. Схема дополняется прокладываемой вверху воздушной линией. Эта линия позволяет удалять воздух, скапливающийся в радиаторах. Воздух через расширительный бак выводит в атмосферу.

Системы по расположению стояков разделяют на монтирующиеся с вертикальными либо с горизонтальными стояками.
В системе с вертикальными стояками водяное отопление приборов разных этажей осуществляется от единого стояка.
При монтаже системы с горизонтальными стояками единый стояк питает приборы отопления одного этажа. В этом случае требуется меньшее количество труб, а, следовательно, установка выходит проще и дешевле. Но этот способ сложнее в эксплуатации и неудобен возможным возникновением воздушных пробок в приборах.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2017 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок