DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Бетонные работы зимой
  [Раздел: Дорожные работы]
Бетон по сей день является основным строительным материалом. Не исключение здесь строительство и ремонт дорог. Бетон активно используется для построения сложных дорожных конструкций, мостов, кольцевых развязок, дорожных разметок и ограждений. Нередко, дорожные работы приходится проводить в особых климатических условиях или же экстренно. И тогда уже не имеет значения, какое время года на улице, и достаточно ли эти условия соответствуют техническим требованиям для проведения бетонных работ. Данная статья посвящается бетонным работам в зимнее время года, в суровом климате.

Для того чтобы бетон, залитый в опалубку, нормально затвердевал, необходимы некоторые условия. Прежде всего, это достаточная влажность и тепло. Если температура окружающей среды ниже 10 градусов по Цельсию, то застывание бетона происходит очень медленно, с затуханием. Если же температура от 0 до +10 градусов, то бетон и вовсе твердеть не будет. Основой бетонной смеси является не только цемент или песок, но и вода. Если бетонирование происходит при недостаточно высокой температуре окружающей среды, то, как известно, вода в составе бетона может замерзнуть. При замерзании, молекулы воды расширяются, а это просто губительно для связующих свойств бетонной смеси. Если же в процессе бетонирования вода замерзает и оттаивает несколько раз, то прочности у такого бетона не будет и вовсе. Если замерзание происходит на начальном этапе ведения работ по бетонированию, то такие работы следует немедленно прекратить, пользы от такого бетона не будет никакой, наоборот. Разрушение бетонных конструкций может повлечь за собой весьма критичные последствия. Влияние низкой температуры окружающей среды становиться не настолько значительным, только когда бетон перешёл отметку в 50% проектной прочности, то есть в середине цикла застывания. Бывает так, что без проведения работ по бетонированию не обойтись, и тогда уже не важно, зимой ли такие работы делать, или же летом. Динамика современно жизни диктует условия, требующие поиска новых решений по проведению бетонных работ и в зимнее время года.

Для того чтобы процесс затвердевания бетона происходил нормально, было разработано несколько способов: использование внутреннего тепла смеси, подача дополнительного тепла извне, введение в состав смеси ускоряющих затвердевание веществ, и другие способы. Основным критерием получения качественного бетона зимой является максимальное короткое время на замешивание и доставку раствора бетона до места проведения работ. При этом сам технологический процесс не должен нарушаться. К тому же бетон для зимних работ должен обладать максимальной прочность, и иметь как можно меньшее количество воды в составе раствора.

Если говорить о внутреннем запасе тепла самой смеси, то он может быть увеличен, если перед процедурой смешивания каждый составляющий элемент раствора будет подогрет. Прежде всего, подогревать, конечно же, нужно воду, поскольку она обладает наибольшей теплоёмкостью из всех составляющих бетонной смеси. Нагрев воды следует производить до 80 градусов Цельсия. Песок и щебень достаточно подогреть до 40 градусов. Но при этом, температура бетонной смеси не должна превышать 40 градусов, в противном случае, подвижность смеси будет сильно снижена. При температуре 40 градусов Цельсия достигаются оптимальные технические характеристики раствора, бетон затвердевает очень быстро и качество при этом не страдает.

Ещё один метод, позволяющий работать с бетоном зимой – это добавление 2-3%, от общей массы бетонной смеси, хлористого кальция.
Если же внутреннего тепла бетонной смеси недостаточно для обеспечения требуемой прочности, то тепло подается извне. В этом случае существует несколько вариантов организации наружного подогревания бетонного раствора: электроподогрев, пароподогрев, или же подогрев теплым воздухом.
Подогрев паром подразумевает под собой процесс циркуляции по каналам в опалубке пара горячей воды. Проектная прочность бетона достигается в течение 2 суток.

Подогрев бетона теплым воздухом используется довольно редко, так как это способ очень дорог. Из фанеры или других материалов конструируются отапливаемые тепляки, бетон помещается туда небольшими партиями.
Температура бетона при электрическом подогреве повышается за счёт того, что через бетонную смесь пропускается переменный ток, через стальные электроды. Эти электроды укрепляют на поверхности бетонируемой площади. Однако, при всей простоте этот метод следует применять с осторожностью, не допуская перегрева армированных конструкций внутри бетона.

В последнее время большое распространение получило и использование холодного бетона. Особенно при строительстве или ремонте дорог, дорожных сооружений и аэродромных покрытий в суровых климатических условиях. Россия – страна разнообразного климата. В некоторых регионах вообще за год можно не дождаться наступления благоприятной температуры окружающей среды для проведения бетонных работ.

Метод основывается на введении в раствор бетона веществ (хлористый натрий и хлористый кальций), которые бы значительно отодвигали температуру замерзания воды. К тому же, введением этих составляющих в раствор, он становиться очень пластичным, и работать при отрицательной температуре воздуха довольно просто.

Конечно, технические свойства холодного бетона гораздо слабее, чем при затвердевании бетона в нормальных климатических условиях. Сейчас учёные и исследователи в области строительства и строительных материалов пытаются усовершенствовать холодный бетон. Ведь его применение диктуется необходимостью, поэтому важно, чтобы холодный бетон был морозостойким, долговечным, и обладал меньшей усадкой со временем. Если такая задача будет решена, то сложных бетонных конструкций станет гораздо больше, и не только в теплых регионах России, а и на севере нашей страны.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок