DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Деревянный дом
  [Раздел: Интерьер и дизайн]
Возрождение исторических традиций и менталитет русских людей способствовали строительству домов и прочих построек из такого природного материала как древесина.
Деревянный дом, пользующийся большим спросом в последнее время, не имеет ничего общего с дачным домиком на летний сезон. Долговечность и эстетичность такого жилья, имеющего всё необходимое для безопасной и комфортной жизни, напрямую зависит от современных технологий строительства и от фантазии хозяина.


Строительство из древесины достаточно ответственный процесс и требует высокой квалификации работников.

Важную роль играет сырьё, ему нужно уделять внимание как, в процессе его заготовки и строительства, так и в дальнейшей эксплуатации жилища. Из всех хвойных пород предпочтение отдаётся сосне, благодаря многочисленным качествам которыми она обладает. Материал данной хвойной породы значительно упрощает процесс возведения дома; этому способствует малое количество сучков, колкость, лёгкость по весу, сосна обладает прямым стволом. Кроме того, сосна более доступна по цене.

Сырье.

В список основных плюсов соснового сырья можно зачислить также; прочность, плотность и стойкость к усыханию.
После определения, какое предназначение будет иметь древесная постройка, внимание нужно обратить на факт происхождения сосновой древесины.

Так как для строительства деревянной бани или дома, больше подойдёт сосна обыкновенная, гибкая, смолистая, корейская, густоцветная, произрастающая, в основном, на севере. Так как, виды сосновых пород с южных широт, используются в основном для декоративных работ, или для бумажной и мебельной промышленности.

Так называемая, сосна обыкновенная, 40 метров в длину, обладающая 10% влажностью, сопротивлением изгибу- 690 кг/см3 и объёмным весом – 0,55, распространена в Костромской области, Бурятии и Коми. Данный вид сосны, а также, сосна гибкая, более популярен у строителей.

При этом сосна гибкая, произрастающая в Липецкой области, не превышающая 25 м в длину. Она обладает хорошими механическими свойствами, отличается мягкостью и гибкостью, что неплохо характеризует её как строительный материал. И достаточно рентабельно делать из этой древесины большие элементы конструкции. Для фасада и окружения, текстура этого дерева послужит большим плюсом. Сруб бани или дома из сосны прослужит достаточно долго и не потребует ремонта и замены брёвен. Поэтому для правильного выбора строительного материала для деревянного дома, вернее всего, будет обратиться к специалистам.
Древесина сосны при постройке жилья применяется в 90% строительных компаний.

Качественный деревянный дом взводится, зачастую, из сырья заготовленного в зимний период (из таких хвойных пород как ель, сосна, лиственница), но в последнее время практикуется применение дерева заготовленного летом. В таком случае, сруб дома должен быть выдержан без отопления около года. После чего, в первый год эксплуатации температурный режим должен соблюдаться в пределах 15-17С в холодное время года. В последствии отопления в допустимых температурных нормах, наблюдаются изменения текстуры поверхности бревенчатой конструкции. Незначительные трещины древесины, усадка дома, Эти изменения являются нормой для деревянных построек и придают уникальности жилищу.

Усадка дома продолжается в течении трёх лет. По истечению этого периода времени вертикальные изменения прекращаются.
Современные технологии позволяют внедрять разнородные материалы или конструкции в бревенчатую стену. Как пример внедрения таких систем, рассмотрим монтаж оконного или дверного блока в деревянном доме, где всегда нужно предусматривать такой нюанс как «скольжение». Брусок, стандартные размеры которого 50Х50 или 60Х60 мм, свободно помещается в паз, который делается в торцовой части брёвен на всю высоту. Блок крепится к бруску, при этом, оставаясь не ввинченным в бревно. 80-100 миллиметровый зазор сверху проёма, декоративно закрывается обналичкой. Древесная стена в процессе усадки двигается вниз, соответственно, скользит по бруску, но оконный (дверной) блок не поддаётся механическим воздействиям.

Вентиляция

Нужно поставить акцент на отопительную систему. Несмотря на «живой» материал, из которого был построен дом, системы отопления не требуют особой специфики. На практике организации древесных построек применяют те же отопительные системы, что и для кирпичных и блочных домов. Но, не смотря на это, есть маленькая условность;

специфика деревянного дома в том что, источник тепла не должен быть рассчитан на отопление нескольких помещений одновременно.
Если теплоноситель будет отапливать несколько комнат и примыкающие к ним площади, бревно сильно потрескается, полопаются торцы, это будет последствием активной принудительной сушки в месте расположения источника тепла. Вследствие чего дома из древесного материала усаживаются неравномерно.
Для долговечности постройки из бревна, внимание также, нужно уделить доступу воздуха, что особенно важно в первые годы после строительства. Для того, что бы предоставить дому нужную фильтрацию воздуха, достаточно не загораживать бревенчатые элементы дома (к примеру, фальш-стеной), также зазор между глухой конструкцией и брёвнами должен составлять 10 – 15 см., что поможет избежать скопления конденсата. Но, тем не менее, допускается так называемое «запенивание» монтажной пеной, зазоров между фундаментом и нижним венцом, в других случаях лучше использовать мягкие и эластичные утеплители (минвату, мох, паклю и т.п).

Что касательно монтажной пены, то при высыхании она даёт достаточно сильное сцепление с деревом и является «малоэластичным» материалом, благодаря чему при усадке дома образуется щель между древесиной и засохшей консистенцией монтажной пены, что позволяет проникновению холодного воздуха, делая возможным фильтрацию.
Кроме того, пена будет препятствовать «зависанию» брёвен и появлению щелей.

Строительство бани.

К строительству таких построек, как баня, дачный домик или приусадебные хозяйственные строения, подходят с теми же методами, что и к строительству деревянного дома. Однако соблюдение некоторых характерных правил позволит построить удобную и сравнительно не дорогую баню с учётом всех потребностей хозяина.

Перед началом строительства, должны быть обговорены такие немаловажные детали, как: материалы для будущей постройки, её размеры, внешний вид и внутреннее обустройство.
В связи с погодными особенностями, баню лучше иметь с юга. Такое расположение облегчит пользование ею в зимний период времени, так как с южной стороны меньше сугробов, которые к тому же имеют особенность быстрее таять.

При южном расположении постройки окна лучше выполнить с запада или юго-запада, просто потому что баню обычно топят вечером, а свет, проникающий через маленькие оконца, послужит дополнительным освещением этого помещения.

В строительстве бани лучше закладывать ленточный фундамент, который является достаточно простым по своей технологии, но, не смотря на это, достаточно массивным, требующим большого расхода материалов.
Для закладки ленточного фундамента, понадобится траншея, выведенная выше нулевой отметки с выполненной пароизоляцией. В то время, как для стен лёгких конструкций лучше использовать столбчатые фундаменты, которые достаточно дешевле по трудозатратам, чем ленточные, с тем условием, что будут заложены на большую глубину.

В последнее время бани стали распространёнными не только на селе, их так же строят и в городах. Лучшей считается баня, возведённая из древесины, так как дерево позволяет ей «дышать» пропуская пар и воздух, а запах самого дерева создаст приятную атмосферу и тёплое ощущение при касанию к поверхности древесины.

В свою очередь стены состоят из брёвен связанных между собой, так называемых венцов, из которых впоследствии, складывается сруб. Самый нижний венец состоит из толстых брёвен, все остальные являются рядовыми. Впоследствии же, для прочности венцы скрепляются шипами по своей длине.
Если, при складывании сруба, концы брёвен выходят за пределы стены, такое положение получило название «в чашу». Положение, получившее название «в лапу», имеет особенность в том, что является более экономичным, так как углы выполняются без выхода концов.

Кроме того, для дополнительного утепления, при сборке сруба укладывают пеньку, войлок или паклю. Пакля используется только после полной просушки древесины, волокнистые материалы укладывают ровным слоем поперёк паза. При этом утеплительные материалы должны выступать по обе стороны не менее чем на 50 миллиметров. Нижний паз оконопачивается в первую очередь, после завершения этой процедуры снаружи, выполняют ёё же внутри помещения.
Для бань характерны односкатные и двускатные крыши (их главным несущим элементом являются стропила), типы которых в свою очередь, могут быть охарактеризованы, как висячие потолки и наклонные.

Что касательно висячих стропил, хвойные брусья которых хорошо просушены, все элементы должны быть прочно укреплены друг с другом так, как данная конструкция опирается на две крайние опоры.

Потолок как в чердаках, так и в безчердачных покрытиях, должен быть изготовлен из материала с низкой теплопроводностью.

Для бань характерны окна и двери меньшего размера, чем в жилых помещениях. Высота двери от пола составляет примерно 160 – 180 см., при высоте порога 15 – 20 см., ширина 65 – 80 см. Дверные проёмы таких размеров делаются с усмотрением на удержание тепла в помещениях, даже если в такую дверь, приходится входить боком, или согнувшись.

Обычно двери в банях делают одностворчатые и открываются наружу, хотя двери между моечной и парильней могут быть и двустворчатыми без порога, при этом зазор между полом дверью должен составлять не менее 5 см.
 



Bardo 2016-10-24 14:30:17
At last! Someone with the insight to solve the prmlebo!
[Ответить]
Elric 2016-10-27 15:13:36
Great inisght! That's the answer we've been looking for. http://gsgypwsgdm.com [url=http://okcnqgpywr.com]okcnqgpywr[/url] [link=http://syixorr.com]syixorr[/link]
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок