DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Насколько на самом деле страшна винтовая лестница
  [Раздел: Лестницы]
Сколько пользы может принести винтовая лестница. И на чем стоит остановить сове внимание, отдавая предпочтение именно ей

Многие из нас, при упоминании винтовой лестницы начинают сразу же вспоминать средневековые ужастики: «Франкенштейна» Мэри Шелли, Дракулу и тому подобных. Винтовые лестницы, несомненно, связаны у нас со всевозможными серыми мрачными замками, полными потайных ходов, темными башнями, хранившими ужасы ну и так далее.

В современном мире винтовая лестница может выполнять не столь мрачную роль и давать людям более светлые представления о себе.
Перед тем как отдать в своем доме предпочтение именно винтовой лестнице, стоит тщательно рассмотреть все ее преимущества и недостатки, т.е. все «За» и «Против»

«За»
Винтовая лестница занимает минимум места.

«Против»
Подъем и спуск по такой лестнице будет весьма осложнен, не говоря уже о беге. Бегать по такой лестнице крайне противопоказано

Вывод
Винтовую лестницу стоит покупать людям умиротворенным, любящим спокойный и размеренный образ жизни, и, самое главное, не паникерам. Не рекомендуется такая лестница семьям с детьми и молодым людям, если только последние не тихони.

Что представляет собой винтовая лестница? И где на нее можно посмотреть.

Что бы сразу же отказаться т выбора винтовой лестницы советую пройтись по ней в Исаакиевском соборе в г. Санкт Петербург. Столь монотонная и надоедливая лестница вряд ли доставит удовольствия в вашем доме.

А тем, кому не по душе такие эксперименты, советую разобраться в том, что же представляет собой винтовая лестница.

В центре такой лестницы находится центральный стержень, вокруг которого по спирали распределены ступени. Все элементы такой лестницы представляет собой трубчатую часть с приваренной к ней металлической ступенькой. Эти части вставляются друг в друга, набирая, таким образом, необходимую высоту. Ступени поворачиваются вокруг центральной оси на определенный угол, образуя единый лестничный марш. Доставляется такая лестница в разобранном виде и собирается на месте. Трубчатые элементы просто вставляются один в другой и за счет посадки фиксируются.

Удивительно, но винтовые лестницы могут иметь не только круглую форму, но и в точности повторять геометрию стен лестничного проема. Делается это, прежде всего, за счет изменения геометрии деревянных ступеней. Конструкция и геометрия металлического основания в этом случае практически не изменяется.


Опасность подстерегает нас на каждой ступени

Винтовые лестницы считаются весьма травмоопасными. Почему? Потому что шаг ступеней этой лестницы (высота подъема одной ступени) больше чем шаг, рекомендованный для маршевых лестниц. Таким образом, нормальным шагом для маршевых лестниц считается шаг в 160 мм, для винтовых эта величина составляет 180 мм. По глубине ступени тоже нормируются. В той зоне лестницы, где наступает нога, в среднем она должна быть 25-30 см, по краю 30-35 см. Такая глубина ступени устанавливается из расчета того, чтобы ступня поднимающегося или спускающегося человека вставала на ступень полностью, не свисая за край.

Конструкции винтовых лестниц: с круглой шахтой и с центральной стойкой.

Подобные конструкции лестниц обычно используются для вспомогательных лестниц, что объясняет их преимущества. Винтовые лестницы, особенно с центральной стойкой, занимают мало места и могут стать украшением интерьера.
Основные различия между винтовыми и круговыми лестницами. Круговые лестницы имеют круглую шахту посередине, а у винтовых лестниц с центральной стойкой ступени нанизываются на одну опору. Высота подъёма ступеней составляет от 180 до 200 мм, а ширина колеблется от 500 до 1000 мм. Ширина ступени у основания, т.е. со стороны опоры, должна быть минимум 100 мм.


Вы такие разные, винтовые лестницы

Один из вариантов – это лестница, состоящая из простых клинообразных ступеней, которые опираются своим широким концом на окружающие стены, а узким - на средний опорный столб.

Следующий вариант - отдельные ступени консолеобразно выступают из среднего монолитного опорного столба. Такая лестница может находиться вдалеке от стен (даже в середине помещения).

Еще вариант – это лестница у которой отсутствует опорный внутренний столб. Ступени просто заделываются в криволинейную (вогнутую) стену.

В современном строительстве чаще всего применяется второй тип, т. к. подобная конструкция позволяет осуществить точный монтаж и одновременно обеспечивает устойчивость всей системы.

За или против?!

Не важно, что вы решили и какую лестницу выбрали, главное что бы она была комфортна и удобна для вас. Но все таки рекомендуется винтовую лестницу использовать как дополнительную, как часть вашего внутреннего декора, возможно именно тогда она принесет вам больше удовольствия.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок