DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Создание зимнего сада
  [Раздел: Ландшафтные работы]
Само понятие «зимний сад» стало привычным не так давно. А до революции в России ни одна богатая дворянская усадьба не обходилась без устройства зимнего сада или отдельно стоящей оранжереи.

Чаще всего предпринимались попытки насадить зимний сад в условиях, совсем для этого не предназначенных. Такая затея редко завершалась успехом, потому что необходимо соблюдать определённые условия. Для того чтобы растения освещались в должной степени, помещение для зимнего сада должно быть направлено на юг и иметь большую площадь остекления, включая стёкла на крыше.

Лучше всего, если зимний сад проектируется заранее и включён в проект строящегося здания.

Оранжерея
Основной элемент – цветочница. Это стационарное устройство для посадки растений в грунт. Такую ёмкость устраивают прямо в полу или приподнимают за счёт декоративных стенок с обязательной внутренней гидроизоляцией. Ещё одно необходимое условие – устройство дренажа. Нижняя часть цветочницы должна иметь уклон к сточному отверстию, в которое встраивается сетчатый фильтр. Сверху фильтра очень желательно предусмотреть смотровой люк. Это позволит выполнять смену и очистку фильтра. Поверх пола насыпается дренаж в виде слоя гравия или керамзита толщиной 1-=15 см. Сверху надо уложить слой нетканого материала или стеклоткани. Благодаря этому почва не будет проникать в дренаж и заиливать его.
Слой почвы для почвокровных растений составляет порядка 20 см, для крупномерных он может увеличиться до 40 см.

Правильная подготовка почвы – один из самых важных аспектов. У многих есть неудачный опыт приобретения и постепенной гибели растений импортного производства. Это связано с тем, что в производстве комнатные растения выращиваются в чистом торфе с добавлением медленно растворимых удобрений. Кроме этого, подкормка и регулярный полив выполняется по заданной программе автоматическим устройством.
В домашних условиях торф обычно или замокает, или пересыхает. К тому же производитель домашних растений не заинтересован в длительном выращивании их в интерьере дома. Так что придётся проявить энтузиазм и самостоятельно подготовить качественную почву для посадки растений.
Лучше не рассчитывать, что такую качественную почву Вы сможете купить в магазине, её не продают. Но зато есть очень много рецептов, как правильно приготовить почвенную смесь.

Вот наконец и наступил заветный момент: земля подготовлена и насыпана в ёмкости. Теперь надо тщательно распределить растения по отношению к источнику света. Имейте в виду, что стекло поглощает до 25% дневного света, а если не слишком чистое, то ещё больше. И разумеется чем дальше от окна, тем света меньше.

Основу сада составляют лиственно-декоративные растения, которые украшают интерьер круглогодично. Процент цветов не превышает 10. Это могут быть устойчивые однолетники: душистый табак, настурция, львиный зев, календула, бегония клубневая и вечноцветущая, бальзамины или выгоночные культуры: нарциссы, тюльпаны и гиацинты, гиппеаструмы (амариллис), мелко-луковичные, такие как мускари и крокусы, примулы, азалии, хризантемы, гортензии. Все они замечательно украшение Вашего сада, но их период цветения ограничен тем или иным сроком. Поэтому хорошо, если за сменными растениями будет закреплено постоянное место. Их можно просто вкапывать в почву, а можно опустить в заранее закопанные пустые горшки подходящего диаметра.

Особое очарование будет иметь цветник с небольшим прудиком с горшками папируса или канн. Вопреки распространённому мнению, это растения способны расти на протяжении всего года без отдыха. И конечно прудик будет изумительным, если под водой установить подсветку.

Если Вы делаете зимний сад для коллекционера-любителя, то для его завершения надо установить специальные стеллажи с коллекционными растениями.

Под потолком можно прикрепить деревянную решётку или натянуть сетку, по которым будут ползти вьющиеся растения: тетрастигма или обыкновенный виноград. Саженцы винограда выбирайте наиболее устойчивые и приносящие плоды дважды в год (сорт «Изабелла»).

Удачное решение – дополнить зимний сад разного вида подвесными кашпо и трельяжами.

Второй вариант зимнего сада – устройство комнаты отдыха для владельцев дома и гостей в холодное время года. Для такого случая растения можно высадить в декоративные кашпо и установить их на подставки с колёсиками. Ими могут служить деревянные решётки или пластмассовые тарелки. Этот подход имеет преимущество в том, что растения размещаются в соответствии с их любовью к свету и удобством ухода за ними. А в дни праздников или приёма гостей из них можно без особо труда выстроить привлекательную композицию, клумбу или перегородку.

Даже самые прекрасные условия, созданные для растений, не смогут заменить открытую площадку на свежем воздухе. Поэтому в тёплый период года каталки дадут возможность легко переместить растения на открытую террассу, образуя патио.
Стеклянные стены позволяют объединить зимний сад с окружающей природой. Идеальный вариант продолжения - дэк или летняя терраса без крыши. В нашей стране она пока не нашла широкого применения, но часто встречается в Америке.

Если дэк сооружают на уровне пола комнаты, то делают деревянным. Если на земле, то это мощение из плитки или природного камня. Устанавливают стол, стулья и зонт, иногда переносную барбекюшницу. Это лучшее решения для нашего климата, потому что в прохладное время года растения украшают зимний сад, а летом восполняют свои силы на свежем воздухе, не переставая быть украшением дома.

Комната отдыха оформляется, исходя из своего предназначения. Для зимнего сада прекрасно подойдёт плетёная мебель, а в жалюзях и занавесках нет особой необходимости.
Большие окна или стеклянные стены и крыша создают вполне комфортные условия для комнатных растений. Их ассортимент весьма разнообразен. Незначительное исключение составляют растения умеренного климата, для которых требуется период покоя с минусовыми температурами порядка 5-7 градусов. К ним относятся почти все кактусы, розы, азалии и камелии. Поэтому рекомендуем выбирать растения тропиков: фикусы, драцены, пальмы, филодендроны, диффенбахии. Среди вьющихся видов можно выбрать различные виды винограда, тетрастигму и пассифлору, бересклет японский. Очень большой выбор.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок