DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Насыпной грунт как основа для посадок
  [Раздел: Ландшафтные работы]
Активная хозяйственная деятельность часто становится причиной нарушения целостности земельного слоя. В условиях города рекультивация является обязательным условием после завершения любого строительства. Пока территория не благоустроена, приёмная комиссия не подпишет акт сдачи в эксплуатацию.

Стройка закончилась и спешно во все углубления сгребается оставшийся строительный мусор. Поверх привозится земля, вынутая из котлована следующей стройки, и присыпается сверху торфом. Следом высевается райграс, сажаются кустарники и деревья. Всё, благоустройство закончено. Комиссия довольна, дом сдан. И никого уже не волнует, что чуть позже въехавшие жильцы заново озеленяют территорию и убирают засохшие насаждения.

Можно выделить ряд основных причин, по которым озеленение на насыпном грунте проходит не всегда удачно.

1. Строительный мусор большого размера, погребённый под слоем земли, становится одной из таких причин. Бетонные плиты, служившие основанием для строительной техники, или другие непроницаемые для корней предметы приводят к пятнам с чахлой травой на газоне, которая может полностью высохнуть, если слой почвы слишком мал. В таких местах нельзя посадить кустик или дерево. Погибнут растения и от засыпанных отходов с ядовитыми веществами.
Если никакой возможности удалить и вывезти мусор такого типа нет, то надо увеличить плодородный слой, поливать более тщательно или устроить что-то другое, например, альпийскую горку.

2. Грунт насыпан разной толщиной, в результате чего весной следующего года неравномерно проседает и поверхность земли выглядит неровно. Иногда там, где были зарыты пустотелые предметы, появляются провалы грунта или промоины. Есть несколько путей исправить ситуацию. Можно засыпать ямки землёй и снова посеять траву. Можно вырезать дёрн по краю ямки, подсыпать земли, обильно полить, вернуть дёрн на прежнее место и снова полить. Можно перепахать участок заново и повторить закладку газона.
Наиболее правильный подход заключается в том, что устройство газона делается на следующий год после насыпки земли.

3. Плодородную почву насыпают на сильно уплотнённую поверхность. Это может стать причиной неудачного озеленения, особенно если посадки проводятся в первый год после насыпания. Плотный слой не даёт воде проникать ниже, в результате чего в насыпном слое происходит переувлажнение почвы. Такое часто случается при прокладке дорог на бетонном основании. Подобные условия приведут к гибели посаженных лиственниц, кедра или сосны, а ель, пихта и можжевельники почти не дают прироста. Лиственные деревья любят хорошо дренированную почву, поэтому сильно теряют в декоративности или погибают. Чтобы не было застоя воды, достаточно проложить совсем простой дренаж под полотном дорог по направлению стока воды, например, из песка и щебня, или пробурить дренажные скважины к водоносному слою в местах посадки растений. Во время подготовки посадочных ям под деревья уплотнённый слой лучше удалить. Особенно это касается плодовых деревьев.

4. Часто при строительстве коттеджей для засыпки неровностей применяют песок. Сверху добавляют питательной почвы и высевают газонную траву. Песок не мешает стоку воды, если нет никаких преград. Вместе с тем удержать воду песок тоже не может, к тому же он почти не содержит питательных веществ. Поэтому такие газоны требуют более тщательного ухода, частого полива и регулярной подпитки удобрениями. В целом, выравнивание поверхности чистым песком крайне нежелательно. В посадочных ямах замените песок на питательную почву.

5. Когда стоят дом, взрослые деревья стараются сохранить, но, добавив хорошей земли и посеяв газон, замечают усыхание деревьев.

Давно подмечено, что взрослые сосна, ель, лиственница не выдерживают засыпку корневой шейки даже на 15-20 см, дуб, береза бородавчатая и липа могут пережить небольшую засыпку, но вершина начинает подсыхать, а при более высокой засыпке тоже могут погибнуть.
Тополя, ивы и большинство кустарников переносят засыпку стволиков землей, так как многие из них в отличие от хвойных пород образуют придаточные корни.

На время проведения строительных работ вокруг стволов взрослых деревьев надо создать защитное ограждение, чтобы шейка корня оставалась открытой. Это спасёт дереву жизнь.

Осторожно следует обращаться и с лесными насаждениями, ставшими частью территории усадьбы. Не стоит стремиться что-то улучшить или изменить без консультации специалистов по лесному хозяйству. Иначе подсыпав плодородной почвы или посеяв траву не там, где нужно, вы можете лишиться своего леса.

6. Ещё один пример с насыпной землей призывает к внимательности. Владелец коттеджа закупил чернозём у водителей, привозящих его попутно откуда-то из южных областей, насыпал слой почти 0,5 м. Прежде чем сажать сад, сдал почву на анализ. Оказалось, что соли тяжелых металлов сильно превышают ПДК (кадмий - в 96 раз). В результате пришлось отказаться от посадки сада и огорода, заняв всю площадь декоративными растениями. Поэтому будьте внимательны: не следует покупать землю без сертификата качества.

Подводя итог можно сказать, что озеленение на насыпной земле пройдёт более успешно, если строительный мусор, особенно крупный, закапывать поглубже и не оставлять полостей, не заполненных грунтом. На время стройки не допускать засыпку землей корневой шейки взрослых деревьев. После окончания строительных работ в первый год создавать травяное покрытие только из почвоулучшающих трав (например, тимофеевки, клевера, донника или люпина), а посев ровных газонов осуществлять после повторной планировки через 1-3 года. Если внутрипочвенного стока нет, то в первый год на насыпном грунте сажать только кустарники и деревья, способные переносить временный избыток почвенной влаги. Хвойные и менее жизнестойкие деревья лучше посадить на второй или третий год.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок