DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Озеленение стен и крыши
  [Раздел: Ландшафтные работы]
В мире архитектуры и дизайна экологическое направление в строительстве и отделке зданий с каждым днем приобретает все более востребованный характер. Использование различных растений в дизайне наряду с высокими эстетическими характеристиками и экологической чистоты несет в себе также вполне практический характер выступая как очень функциональный и достаточно надежный отделочный и изоляционный материал. По этой причине озеленение стен и крыш в наше время превратилось в высокодоходную индустрию.



Биоинтерьер

В дизайне интерьера также довольно широко в наше время используется озеленение стен растениями. К примеру Шведская компания Green Fortune может предложить клиентам произвести отделку внутренних помещений офисов и других помещений, предлагая широкий ассортимент необычных растительных стен, которыми они дают название рlantwall, что означает сплошное растительное покрытие. Кроме того, в зависимости от желания заказчика в это покрытие есть возможность встроить самые разнообразные растения, более того также варьировать степень разрастания каждого растения в отдельности.

Такие стены оснащены встроенной капельной системой орошения, автоматически обеспечивая полив и подкормку растений, а слои специального текстиля защишают стены и помещение от сырости, обеспечивая уют, а также долговечность самой стены. Также следует заметить что домашняя садовая стена практически не занимает места в доме и поэтому ее можно устанавливать практически любого размера и формы.

Озеленение стен

Кстати, не только шведы известны своим мастерсвом в этом деле. Еще в середине 80-х годов прошлого столетия французский ботаник и дизайнер Патрик Бланк (Patrick Blanc) работающий в Национальном центре научных исследований (CNRS) Франции и изучающий растения тропического подлеска, применял похожие принципы. Таким образом он стал известен как изобретатель «растительных стен» – а точнее системы «вертикальных садов» (Vertical Garden System). Но стоит также заметить что Бланк расширил границы своего изобретения, применяя его не только для дизайна оригинальных интерьеров, но также и для оформления наружных фасадов зданий.

Естественно, вертикальными садами никого не удивишь, но те не менее на протяжении столетий они всегда выглядели как заросли ползучих растений, растущих с земли и густо оплетающих фасад здания, или же как другой вариант - горизонтальные лотки, наполненные землей в которых растут растения и установленные вертикально друг над другом на несущей раме.
Что касается Vertical Garden то в ней нет системы лотков, они представляют собой поставленные вертикально сады. Сама толщина установки без самих растений всего несколько сантиметров, а вес настолько мал, что ее выдержит даже далеко не самая прочная стена. Тяжесть на квадратный метр такой стены с растениями составляет не более 30 кг. В основе вертикальных садов находится металлическая рама, прикрепленная к стене. На этой раме монтируется каркас из пластика на котором держатся тонкие высокопористые полиамидные пластины в виде войлока, в который устанавливаются семена и растут корни растений. На квадратном метре можно уместить 30 растений, получая таким образом интересные композиции и уникальные рельефные ландшафты.

Замаскированная за самим пластиком система трубок обеспечиват подачу питательного раствора, который содержит все необходимые для роста растений минеральные вещества. Полимерный войлок впитывает в себя эту смесь за счет капиллярного эффекта, не передавая влажность на стену здания, так как вода не достигает ее поверхности. На протяжении двадцати лет Патрик Бланк произвел оформление живыми стенами нескольких десятков зданий, причем не только во Франции, но и в таких странах как Германия, Бельгия, Индия, Испания, Италия и другие. Вертикальные сады его производства украшают такие здания как отели, административные здания, магазины, а также штаб-квартиры крупных компаний, здания музеев, выставочных залов, деловых центров, офисов. Также эти стены часто встречаются и в частных домах. Познания в ботанике оказали большую пользу Бланку в подборе наиболее эффектных композиций из растений, которые способны хорошо уживаються друг с другом. Именно ему известен тот факт что в Малайзии существует 8 тысяч видов растений, из которых 2,5 тысячи могут расти на самых разнообразных поверхностях без почвы, не это ли богатейшие возможности для дизайна и создания уникальнейших вертикальных садов?!
Последнее произведение Бланк сделал для нового музея Куай Бренли (Musee du quai Branly), расположенного в Париже и выставляющего предметы искусства народов Америки, Азии, Океании и Африки. В данный момент идет разработка еще нескольких проектов в Малайзии, Бельгии, Вьетнаме, Австралии, США, Италии и Франции.

В то время как Патрик Бланк использует сочетания различных многолетних растений, английские художники Хизер Экройд (Heather Ackroyd) и Дэн Харви (Dan Harvey) с начала 1990-х годов работают с обычной травой, создавая из нее краткосрочные инсталляции, которые можно увидеть во многих точках мира.
Самый первый проект произведенный ими и названный «Другая сторона» (The Other Side) был сделан в средневековой деревне на севере Италии. Эти мастера просто засадили семенами стену одной брошенной лачуги, после чего эксперименты с травой стали основной техникой их работы.



Используемая англичанами технология намного проще чем вертикальные сады Патрика Бланка. В них вы не найдете ни синтетических материалов ни капиллярных трубок, вместо всего этого будут только слой размазанной по стене 4-5 мм влажной почвы и посаженные в нее семена травы. Такие стены не нуждаются в поливе, им вполне достаточно естественных осадков. Даже то, что через полтора- два месяца трава увянет и осыпется вместе с большей частью почвы, художников нисколько не смущает. По их мнению их творчество заключается в обозначении границ между ростом и распадом и демонстрирует обновление и силу жизни.

Также известны такие работы Экройд и Харви как внутренняя отделка лондонской церкви (Dilston Grove), работы по озеленению мавзолея на кладбище в Риге (Life Drawing), плавающий газон на озере в Швейцарии, театральная стена в Цюрихе. Имевшая место в Техасе несколько лет тому назад их персональная выставка под названием Green brick, green back была украшена стеной из травяных «кирпичей», а также различными изображениями, выполненными опять же в «травяной» технике, к примеру однодолларовая купюра, шуба, портреты. Авторы создают рельефные изображения с применением растений разных сортов, отличающихся по цвету, текстуре и темпу роста.

Со временем художники настолько прославились, что получили ряд премий и наград, что побудило их к осуществлению более масштабных проектов. «Мы не раз шутили о том, чтобы вырастить целое здание», – сказал как-то Харви, и этим словам суждено было сбыться. Они получили предложение сделать оформление невзрачной бетонной коробки одного из корпусов национального театра Лондона – театра Литтлтона (Lyttelton Theatre). Проект был назван Fly Tower («Летающая башня») – по названию части театра над сценой, куда поднимаются все занавесы и декорации и где располагается осветительное и другое оборудование.

Общая площадь северного и западного фасадов составила примерно 760 кв. м, и для того чтобы можно было покрыть ее травой, художникам в составе команды Artsadmin, состоящей из 22 человек нужно было произвести очень тяжелую и грязную работу. Чтобы создать на стенах театра своеобразный вертикальный газон тридцатиметровой высоты, пришлось размазать по бетону целых 2,5 тонны почвы и всеять в нее около 2 миллиардов семян, доставленных на место в 25 мешках по 25 кг. Стоимость проекта, который просуществовал чуть больше месяца, была оценена почти в $100 тыс.

Озеленение крыши

Озеленение крыш – одно из самых популярных направлений дизайна в последнее время. Красивые сады и газоны на крышах небоскребов, промышленных, общественных зданий, офисов придают зданию особый колорит и дают ему много преимуществ. К примеру одно из таких преимуществ заключается в том, что наличие зеленого покрова на крыше способствует снижению температуры внутри здания летом и сохранению тепла в зимнее время, таким образом снижая затраты на кондиционирование и отопление здания.
Зеленые крыши также снижают и эффект городского теплового острова, обусловленного тем, что тысячи крыш городских зданий, покрытых в большинстве случаев черным гидроизоляционным материалом нагреваются под действием солнечных лучей, повышая температуру воздуха в городе и ближайших пригородах.

Также сады на крышах зданий понижают количество воды, затопляющей улицы во время проливных дождей, выделяют кислород и способствуют очищению атмосферы. Более того их эстетическую ценность трдно не оценить, они также создают место отдыха и прогулок, а также при желании могут даже обеспечить небольшой урожай городскому садовнику.

В некоторых странах создание садов на крышах даже поощряется властями города. Так к примеру в Чикаго, решивший создать на своей крыше сад человек, имеет возможность получить от городского управления $5 тыс.
Со временем появляется все больше зданий с озелененными крышами, которые превращаются в местные достопримечательности. В городе Бордо например архитекторы засеяли лавандой крышу местного центра управления воздушным движением. Созданный контраст фиолетовых цветов и серого цвета бетона взлетнопосадочной полосы стал прекрасным ориентиром для пилотов и превратился в привлекательный пейзаж для людей, парящих в воздухе и наблюдающих панораму города. Цветовой контраст полос из трав, посаженных на крыше общественной библиотеки Ванкувера, служит прекрасным пейзажем для офисных работников, работающих в соседних, более высоких зданиях. Что же касается международной школы в Лионе, то она славится единственной в мире подвесной зеленой крышей. Парящая над зданием на десятках тросов плоскость площадью 8 тыс. кв. метров полностью засеяна травой и поражает воображение своей уникальностью.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок