DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Обзор архитектурных и интерьерных стилей
  [Раздел: Интерьер и дизайн]
Стилем или стилизацией называют обобщённый образ средств и приёмов художественной выразительности. Бывают стили, объединяющие целую эпоху, например, ренессанс. Бывает персональный стиль, например, дизайн отдельно взятого интерьера.
Таким образом, чётких границ между стилями не существует.


Стиль является языком архитектуры, проекта или композиции и как любой естественный язык заимствует отдельные слова из других направлений. Однако не стоит слишком усердствовать в смешении всевозможных стилей. Итогом может стать в лучшем случае эклектика (смешение стилей), а в худшем – китч (безвкусица). Трудно определить граница, за которой стиль перестаёт быть стилем. Необходимо иметь обширные познания в композиции, архитектуре, иметь хороший вкус и разбираться в строительных и отделочных материалах.

Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор архитектурных и интерьерных стилей дизайна различных направлений.

Существует два основных направления – восточное и западное, которые, в свою очередь, делятся на более конкретные.

Византия
Отличием этого стиля являются мощные стены, прорезанные маленькими окнами и арками. При этом внутренне пространство украшается яркими коврами в большом количестве.

Готика (ХII-ХУ вв.)
Для готического стиля характерны удлинённые пропорции, просторные, излишне вытянутые вверх помещения, где человек ощущает себя бесконечно малой частицей. Никчёмность плоти противопоставляется «каменное кружево» тонкостенных сооружений. Это время зарождения цветных витражей в виде стрельчатых арок.

Возрождение (Ренессанс)
Величайшим мастером эпохи Возрождения по праву принадлежит Микеланджело Буонаротти. Его можно назвать скорее скульптором, а не архитектором. Для него архитектура была выигрышным фоном, на котором он представлял свои скульптуры. Он удвоил колонны и пилястры, поменял их ритм.

Барокко
Микеланджело объединил сразу две эпохи, он последний мастер Возрождения и создатель стиля Барокко, так как первым осознал его основной стилеобразующий элемент - пластику стены. Вершина его творчества, собор Святого Петра в Риме, относится уже к стил. Барокко.

Рококо
Это модное направление проявилось в отделке дворянских особняков середины и конца 19го века. Гостиные поражали своей роскошью, бесценными коллекциями произведений искусства. Во второй половине 19в. Появился и российский вариант рококо, выраженный в отказе от услуг архитекторов. Владелец сам оформлял помещение на свой вкус. Кризис стиля проявился в слишком большой загруженности элементами декора и предметами, что вело к замкнутости пространства.

Романтизм
Для декорирования применяются природные формы: дикий камень, ковка, элементы Готики. Ужин при свете свечей. Характерен для лирических натур.

Классицизм
В основу стиля лёг накопленный опыт и принципы предыдущих стилей. Это попытка создать идеальный стиль на все времена. До сих пор живо мнение, что если есть сомнения – делай классику. В оформлении используются элементы античной архитектуры, применяется «ордерная» организация декора.

Неомодерн
Для архитектурного оформления применяются пластические формы Ар-нуво на современной технологической базе. Любые орнаменты почти отсутствуют.

Аrt-Deco (Ар-деко)
Появился в 20-30х годах и стал продолжением ар-нуво. В то же время свою лепту внесли Кубизм, американское народное искусство и дизайн активно развивавшегося в то время машино- и самолётостроения.

Модернизм
Источником для него послужили Кубизм и немецкая школа дизайна "Баухауза". Поиск рациональной эстетики, вскрывающей технологическую и утилитарную суть вещей.

Ар-нуво (art nouveau, модерн)
Стиль развился в архитектуре и искусстве Европы в конце 19 века как противовес Неоготике. Характерной особенностью являются плавные извилистые очертания, склонные к ассиметрии. В декорировании мебели прослеживаются природные и растительные мотивы. Женские фигуры изображаются со струящимися потоками волос. В России этот стиль получил название модерн.

Эклектика (есlесtiс)
Этот стиль отличается смешением других стилей или комбинацией предметов различного происхождения. Такое направление проявляет себя в периоды, когда один стиль уже угасает, а другое ещё не набрал своей силы.

Конец XX - начало XXI века как раз и является временем Эклектики. В мебели широко применяются декоративные элементы в виде зигзагов, окружностей, треугольников и солнц.

Минимализм
Поиск идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах привел к полному отказу от декора.

Индустриальный стиль
Тесно примыкает к Минимализму. Открытые стерильные пространства с металлическими предметами, напоминающими фантастические приборы и оборудование.
В интерьере просматриваются строительные формы, коммуникации (трубы, вентили, провода) остаются на виду. Часто применяют металлические столы и чугунные плиты на полу.

Хай-тек
Возник в 70-е годы XX века в Британии. На вооружение взяты последние достижения техники. Много выступающих элементов конструкций и инженерного оборудования. Вокруг металлические поверхности, хромированные трубы, болты, отполированные перемычки соединений.

Пост-модернизм
Специфика стиля – сильное преувеличение для создания яркого театрального образа. Используется сплав различных стилей из прошлого, например, Классицизм и Барокко.

Традиционный
Традиционный стиль – это респектабельные интерьеры, добротная мебель в стиле прошлых эпох. Все предметы интерьера имеют историческую принадлежность.

Современный стиль
Мода и материал влияют друг на друга. В первобытном обществе «модным» был природный камень. Потом открыли металл и популярными стали медь, а позже бронза. Изобрели стекло и в оформлении жилья стали использоваться его физические и пластические свойства.
Пробежали столетия, и появился спрос на синтетические материалы в строительстве и отделке.

Китч
Объединение многих течений, игра в антидизайн для тех, кто не слишком серьезно относится к среде своего обитания.

Китайский стиль
В китайском интерьере нет острых углов и громоздкой мебели. В качестве материала широко используется бамбук. Ещё один отличительный признак – отсутствие занавесей на окнах.
Определяющая идея состоит в переплетении реального и мифологического, в котором могущественный дракон – основное действующее лицо.
Главный цвет в китайской жизни – красный.

Японский стиль
Основная особенность – простота и ассиметрия, интерьер как бы дышит. Главная задача хозяина – изоляция от внешнего мира. Мебель почти отсутствует, используются ниши в стенах, есть ширмы и циновки.

Индийский стиль
Совершенно неповторимые малиновые, бирюзовые, оранжевые цвета. Мебель низкая и выпилена вручную из прочного тика. Все детали дома легко меняются ролями.

Африканский стиль
Можно считать самым экзотичным из этностилей. Цвета Африки имитируют окрас диких животных, тёплые и приятные. Особый эффект придают шкуры зебр и тигров.

Английский стиль
Стены окрашены в ярко-красный, ослепительно-жёлтый или мягкий кремовый тона. На деревянных полах шерстяные ковры. Обязательный атрибут – мягкий клетчатый плед и скамеечка для ног. Мебель тяжёлая, но изящная. Много роз в парках и интерьерах.

Средиземноморский стиль
Отражает местную природу: много солнца, моря, растительности. Цветовая гамма: синевато-зеленоватый, золотисто-оранжевый, коричневый. Характерна фактурность стен, большие окна. Кованая и деревянная расписная мебель.

Египетский стиль
Сохранившиеся сооружения – сама вечность. Много иероглифических знаков и сцен ритуалов. Фигуры людей изображаются особым образом: голова и нижняя часть тела - в профиль, а туловище и руки - в фас.

Фен-шуй
Магия дома и предметов его составляющих. Всему своё место. Пространство делится на зоны, каждую из которых надо оформить подобающим образом.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок