DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Пруд: делаем сами
  [Раздел: Водоемы и строения]
Если Вы уже знаете, каких размеров будет Ваш пруд и где его расположить, настало время подумать о выборе материала. Рассматривайте только те материалы, которые специально предназначены для создания искусственных водоёмов. В этом случае не составит труда заселить водное пространство рыбками и растениями.
Существуют жёсткие ёмкости заданной формы и гибкие изоляционные покрытия. Эти материалы не токсичны и не представляют опасности для будущих «жильцов» пруда. Отличаются они сроком службы, методом установки и требованиям к последующей эксплуатации.


Пруды из полиэтилена
Такие пруды используются для создания декоративных водоёмов небольшого размера и объёма, от 130 до 900 л. При этом ёмкости на 600-900 литров имеют преимущественно вытянутую форму. Жёсткие формы, сделанные из пластмассы, отличаются лёгкостью установки и устойчивостью к воздействию минусовых температур и ультрафиолета.

Срок службы составляет более 10 лет, но надо иметь в виду, что в случае повреждения покрытия, его вряд ли удастся качественно отремонтировать.
Пруды такого типа производят всемирно известные компании, такие как Heissner, G&F (Германия) и некоторые другие. На российском рынке в настоящий момент более всего представлены пруды отечественных производителей (Скиф и Селигер), которые изготовлены по импортным образцам, используют тот же материал, но дешевле по стоимости. Недостатком таких прудов является неравномерная толщина стенок. Тем не менее, отечественные пруды первого выпуска уже выдержали несколько зимних периодов.

Стеклопластиковые пруды
Предназначены для создания водоёмов с большим объёмом (от 350 до 1200 л). Ёмкость из стеклопластика установить также легко, как и пластмассовую. При этом у них есть такие преимущества как ещё большая устойчивость к вредному воздействию ультрафиолета или минусовых температур. Стеклопластиковые резервуары стоят дороже пластмассовых, но срок службы значительно дольше, до 30 лет. К тому же их можно ремонтировать без уменьшения срока службы. Другие достоинства стеклопластика: возможность выбрать цвет (коричневый, чёрный, зелёный) и нанести декоративное покрытие на края формы.

Можно встретить стеклопластиковые пруды большого объёма (до 6000 л). Но опыт показал, что в условиях Подмосковья есть случаи появления трещин после зимы. Это связано с тем, что качественно установить форму такого объёма может только высококлассный специалист. Непрофессионалу слишком трудно точно соблюсти весь технологический процесс и заполнить без единой пустоты пространство между стенками котлована и прудом. В то же время стоимость работы профессионала будет сопоставима со стоимостью самого резервуара и потеряется главное превосходство жёстких ёмкостей – малая стоимость и простота в установке. При создании прудов относительно небольшого размера таких проблем возникнуть не должно. Но для устройства водоёмов площадью более 5 кв. м лучше использовать гибкие изоляционные материалы.

Плёнка из ПВХ
С помощью этого материала можно обустроить водоём любого размера и формы. Продумав глубину и размер предполагаемого пруда, подберите плёнку соответствующей толщины. Для искусственных водоёмов глубиной меньше 0.7 м и площадью меньше 15 кв. м будет достаточно плёнки толщиной 0.5 мм. Если Вы задумали построить более крупный водоём, выбирайте плёнку толщиной 1 мм. Плёнка из ПВХ слабо подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей и не боится минусовых температур. Её можно ремонтировать с помощью специального клея и склеивать куски между собой. Срок службы ПВХ плёнки не менее 10 лет.
При расчёте обратите внимание на стандартные размеры плёнки: ширина рулона может быть 4, 6 или 8 метров, длина 20-25 метров. Возможно, для Вас будет лучшим решением немного изменить форму водоёма, а не склеивать потом несколько кусков.

Бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана)
Указанный материал обладает всеми достоинствами плёнки ПВХ, но при этом существенно прочнее и надёжнее. Кроме этого, он отличается пластичностью, хорошо растягивается в разные стороны подобно резине и легко укладывается в любое время года. Из такого материала можно делать не только малые пруды, но он также замечательно подходит для устройства больших и глубоких водоёмов, в том числе на каменистых участках. В зависимости от условий эксплуатации срок службы бутилкаучуковой резины составит от 10 до 30 лет. Материал можно ремонтировать и склеивать с помощью специального клея или ленты.
Стоимость импортной EPDM мембраны (производство Firestone, США) выше, чем плёнки ПВХ, но уже появились отечественные аналоги, которые стоят не столь значительно. Полотна отечественного каучука склеивают в заводских условиях из полос шириной 1 метр. Из-за этого внешний вид полотна заметно хуже. Однако вряд ли стоит обращать на это внимание: после укладки плёнки и заполнения водоёма водой как минимум 10 лет Вы его не увидите.

Существует три способа склейки полос:
- холодный способ склейки при помощи клея
- соединение клеящей лентой
- соединение с помощью мастики и последующей горячей вулканизацией.
Первые два способа дают шов несколько сомнительной прочности, но при вулканизации шов получается прочнее самой плёнки.

Стандартные рулоны бутилкаучуковой резины имеют ширину 4.5, 6.1, 9.15, 12.20 и 15.25 метра.
Не забывайте, что при высокой прочности этот материал тоже не застрахован от повреждений. Опасность исходит от грызунов и корней растений, в грунте встречаются острые осколки камней и т.д.

При выборе любого гибкого изоляционного покрытия не помешает защитить его с помощью геотекстиля, которые не гниёт в земле и поможет избежать повреждений.
В качестве подстилающего материала можно применять и песок. Но он не подойдёт для крутых стенок или острых углов, так как быстро скатиться. Но дно водоёма им покрывать можно.
Так же как изоляционные, подстилающие покрытия могут иметь различную толщину. Наиболее оптимально выбрать геотекстиль плотностью 350 г/кв.м.

Надеемся, что описание подходящих для создания пруда материалов поможет сделать Вам удачный выбор и создать удивительный пруд.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок