DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Вода как друг и враг
  [Раздел: Водоемы и строения]
Тающий весенний снег, близкое расположение грунтовых вод и проливные дожди могут не только затопить подвал или размыть почву в саду, но и повредить фундамент дома, дорожки или инженерные сооружения. Чтобы избежать всех этих неприятностей, но грамотно подойти к организации системы водоотвода, без которой сейчас не может обойтись ни одно здание.

То, что избыточную влагу надо удалять, поняли ещё много веков назад. Системы водоотвода развивались и совершенствовались все эти годы, пройдя путь от примитивных сточных канав до сложных дренажных систем. Но сам принцип отвода воды остался без изменений.

Оборудование для водоотводов выбирается исходя из условий эксплуатации, после расчёта требуемого объема отводимой воды и особенностей места установки. Важным критерием является класс физической нагрузки на систему.
Согласно международному стандарту DIN EN 1433 выделяется 6 классов нагрузки: от А до F.
Нагрузка класса А – минимальная, к нему относятся дорожки для пешеходов и велосипедистов. Класс F – максимальная нагрузка, которая может быть в аэропортах и грузовых терминалах. Для частного строительства применяются системы А и В класса.

В настоящее время выделяют два вида водоотвода: поверхностный и глубинный.

Поверхностный водоотвод
Его также называют ливневым водоотводом (ливневка). Его предназначение – убрать воду с поверхности дорог и садовых участков. Он поможет избежать раннего разрушения фундамента строений и размыва грунта.

В свою очередь поверхностный водоотвод можно разделить на точечный и линейный.

Точечный водоотвод включает в себя элемент водосбора (например, бочка), который ставят на пересечении уклонов конвертного типа. Дождеприёмник можно поставить отдельно или под кровельный водосток. Вся собранная вода попадает в систему ливневой канализации.
Для изготовления дождеприёмников применяют чугун или пластик. Чугун способен принять большие нагрузки и может быть установлен в местах прохождения автомобилей.
Недостатком точечного водоотвода является сложность точного расчёта уклонов.

Линейный водоотвод представляет собой систему заглублённых каналов (желобов) для сбора и передачи воды в ливневую канализацию. Водостоки дополняются пескоуловителями и съёмными декоративными решётками, что помогает избежать попадания в систему крупного мусора и гарантирует безопасность пешеходов или транспорта.
Линейный водоотвод состоит из модульных каналов и очень удобен в установке.

Желоба изготовляют из разных материалов, в зависимости от требуемых срока службы, нагрузки или стоимости.

Самые дешёвые бетонные желоба, но они не прослужат долго. В современном производстве бетонные желоба делают методом вибропрессования, благодаря чему улучшаются их характеристики. Для усиления допустимой нагрузки используют металлические вставки. Ещё существует фибробетон – бетон, армированный стекловолокном, что придаёт повышенную упругость и ударостойкость всей конструкции.

Наиболее надёжными можно считать полимербетонные желоба, срок службы около 50 лет, но они дорого стоят. Полимербетон изготавливают из гранита и кварца, связанных синтетической смолой. Он в два раза легче и прочнее обычного бетона, что позволяет делать каналы с максимально допустимой нагрузкой (F900).

Пластиковые желоба морозоустойчивы, имеют долгий срок службы, лёгкие, простые в установке и транспортировке. Они замечательно подходят для установке в любом месте с классом нагрузки от А до С. Усиливающие стальные насадки позволяют увеличить долговечность и увеличивают нагрузку до класса D.

Глубинный водоотвод
Глубинный водоотвод нужен не всем участкам. Он применяется на низких заболоченных участках, для почвы из глины или суглинка и высоких поверхностных вод. Дренаж представляет собой систему, состоящую из водозаборных перфорированных труб или рулонных материалов для удаления избыточной влаги из глубины грунта. С помощью такой системы каналов вода отводится в ближайший овраг, водоём или специальный колодец. Благодаря водоотводу можно избежать затопления подвалов, преждевременного разрушения фундамента и предупредить вымывание грунта.

Сегодня на замену недолговечных гончарных или асбоцементных труб с пропилами пришли геотекстиль и перфорированные гофрированные пластиковые трубы – материал износоустойчивый, надёжный и гибкий.

Правильно устроить глубинный водоотвод могут только специалисты, после исследования рельефа и особенностей местности.

Водоотвод по-русски
В Росси до сих пор не сложилась «культура» обустройства водоотводных систем, особенно в частном строительстве. Европа уже давно перешла на современные дренажные системы, но у нас и сегодня процветают малоэффективные самодельные каналы. В лучшем случае это бетонные желоба, покрытые решётками, но чаще всего просто вырытая в земле канава.

В то же время на рынке появляется всё большее количество стандартных каналов промышленного изготовления. Установка их ненамного дороже, а эффективность значительно выше, чем у самодельных водоотводов. Стандартные желоба упрощают монтаж всей системы и служат намного дольше.

Производители
В наши дни отечественный рынок уже насыщен различными решениями для создания водоотвода любого типа и класса нагрузки: от ливнего водоотвода для дачи до сложной дренажной системы для спортивного комплекса или аэропорта. Свои наработки представляют как российские, так и зарубежные фирмы. Свои товары, например, представляют такие крупные западные компании как ACO и Hauraton (Германия), Nicoll (Франция) Hunter (Великобритания) и других.

Среди отечественных производителей рекомендуем обратить внимание на фирму «Гидролика», её главный дилер – компания «Евротрейдинг». Компания смогла наладить своё собственное производство из качественных материалов на импортном оборудовании. «Гидролика» предлагает широкий спектр элементов для дренажных систем и поверхностного водоотвода.

В своих новых разработках специалисты компании применяют зарубежный опыт, не забывая российские условия.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок