DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Государство в миниатюре
  [Раздел: Ландшафтные работы]
Руководитель «Студии архитектурного проектирования & дизайна» Валерия Николаева определяет ландшафтный дизайн как создание особого микромира, ни на что не похожего участка пространства, где только вы должны чувствовать особый комфорт и уют.

В идеальном случае проектировать ландшафт следует начать до постройки дома, так как и сам дом должен органично вписываться в участок. Но чаще всего обустройство территории откладывают до последнего момента, считая его украшением.

Прежде чем начнётся проектирование ландшафта, к Вам в гости пожалует консультант. Ему надо узнать побольше о Вас, Ваших вкусах и обсудить возможность участка. На этом же этапе выбирается стиль, поэтому подумайте заранее, что Вам ближе, классика, модные философские течения или что-то ещё. Не забудьте, что после завершения всех работ, Вам надо будет поддерживать созданное, ухаживать и поддерживать порядок.

Немного позже архитектор представит Вам эскизы общего вида всего участка; вертикальный план, показывающий рельеф; чертёж с разметкой посадочного материала; календарный план работ и смету. После одобрения специалисты приступят к реализации намеченных планов.

Жизнеобеспечение участка
Если после дождя или таяния снега Ваш участок вдруг превратился в болото или грунтовые воды пролегают близко к поверхности, необходимо проложить дренажную систему. По периметру всех сооружений устанавливают лотки, воронки и водостоки для предотвращения попадания воды в подвалы и образования наледи зимой. Лишняя влага отводится за пределы земельного участка. Проще всего сделать открытый дренаж: прокопать канавы глубиной не менее 50 см, по которым вода будет собираться в главную дренажную канаву, обычно общую на несколько участков.

Закрытый дренаж включает в себя укладку дренажных труб в канавы на глубину не менее 70 см. Трубы покрывают песком, щебнем или специальным материалов для создания водонесущего слоя. Чтобы была возможность проверять и чистить систему создают смотровые колодцы. В точках изгиба труб устанавливают поворотные колодцы для задания направления воде. Водоприёмный колодец монтируют в самой низкой точке участка. Если объём влаги невелик, достаточно колодца из пластика, иначе ставят бетонное кольцо.

Не забудьте, удаляя влагу, о поливе зелёных насаждений. Наиболее эффективной считается автоматическая система полива.
Плодовым деревьям и кустарникам кроме воды, нужны подпитывающие растворы. Для этого используется система капельного орошения.

В тёмное время намного приятнее, когда за окнами Вашего дома есть освещение. Можно установить вдоль дорожек фонари, повесить мелкие диоды или поставить софиты как в театре. Управляют светом вручную или автоматически.

Пути сообщения
Чтобы ни один из уголков Вашего участка не стал недоступным островом в пасмурную погоду, прокладываются всевозможно дорожки: пешеходные, для автомашин, к парадному входу. Они могут иметь разную конфигурацию и материал.

Наиболее простыми дешёвыми являются дорожки с покрытием из сыпучих материалов, таких как песок, галька, кирпичная, гранитная или мраморная крошка, гравий или крупные опилки.
Песчаная дорожка будет быстро впитывать влагу, но большой ливень может её размыть и будет много сорняков. Дорожки из гальки и гравия плохо утрамбовываются, а по каменной крошке непросто пробежаться босиком. Многим нравятся дорожки из пиленых брусков дерева, но им повредит близость водоёма и обильные осадки. Применяют также и красный кирпич, укладывая его на ребро или плашмя. Самым популярным покрытием можно назвать бетонную тротуарную плитку. Производители предлагают широкий спектр различных форм и расцветок, она влаго- и морозоустойчива, прочная подходит и для пешеходных дорожек и для автомашин.

Если же вы хотите, чтобы Ваша дорожка выглядела респектабельно, без сомнения выбирайте натуральный камень: песчаник, известняк, гранит, базальт, мрамор. Такая дорожка будет радовать Вас долгие годы.

Ширина дорожек зависит от их назначения и меняется в пределах от 50 см до 1.5 м. Чтобы вода хорошо стекала, их делают чуть выпуклыми.

Сад «по-быстрому»
Для тех, кто хочет сразу увидеть в своём саду большие деревья, нужный выбор можно сделать по каталогу или обратиться напрямую в питомник. В данном случае озеленение территории начинается с посадки больших деревьев, так как нужно вырыть подходящую яму, что потребует применение тяжёлой техники.
Высота такого дерева может быть больше 10м, тогда как обычно сажают 1.5 метровые деревья. Посадки лучше выполнять в зимний период, чтобы меньше повредить корневую систему.
В Подмосковье чаще всего выбирают липу, клён, пирамидальный тополь, тую, каштан, берёзу, сосну, голубую ель.

Из деревьев и кустарников с широкой и плотной кроной можно образовать живую изгородь, выделив определённые зоны участка.
Цветники зададут Вашему саду нужную цветовую гамму, а альпинарий сымитирует высокогорный пейзаж.

В последние соды стало популярно высаживать огород с пряными травами. Использовать их при приготовлении пищи нет никакой необходимости, они являются декоративными и, часто, многолетниками. В нашем климате замечательно приживутся мелисса, мята, душица, чабрец, тимьян, всем известные укроп и петрушка.

Не обойдётся благоустроенный участок и без газона. Обычно он состоит из многолетних злаков, служит для поддержки влажности почвы и создаёт фон для других насаждений.
Лучше всего засевать газон весной или летом, чтобы растения были готовы к зиме. Можно приобрести рулонный газон и уже через несколько дней зелёная полянка будет радовать глаза.
Не забывайте регулярно поливать и косить газон.

Пруд на участке
В первую очередь выберите, какой водоём нужен. Если в нём заводят живность и растения, то это пруд. Если только вода, то – бассейн.
На небольшом участке стоит создать совсем небольшой водоём. В нём прекрасно поместятся несколько кувшинок и вуалехвосты. Следует позаботиться, чтобы место было солнечным и вдалеке от лиственных деревьев.
Можно купить специальную ёмкость для водоёма и зарыть её в землю. Или создать пруд по своему плану, прикупив плёнку для выстилания дна.

Создать привлекательный ландшафтный дизайн совсем непростая задача. Поэтому лучше всего обратиться к специализированной фирме.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок