DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Создание водоёмов. Как?
  [Раздел: Ландшафтные работы]
Издавна известно, что на огонь и воду можно смотреть без устали долгими часами. Создав пруд в своём саду, вы сможете любоваться игрой света и тени на его поверхности. Внешний вид пруда зависит от размера, формы, а также места его расположения. Если эти три параметра определены верно, то созданный водоём будет гармонично сочетаться с другими элементами сада.

Для устройства водоёма лучше всего выбрать место, которое в летний период с утра до 10.30 освещена полным солнцем. В период с 11 до 15 желательно, чтобы там была полутень вплоть до тени. Конечно, такое место найти не просто. Если предполагается, что в пруду будут жить рыбы или расти кувшинки, то солнце должно освещать его не меньше пяти часов в день.
Удачно, если водоём расположится в нижней части участка.

Рекомендуется не обустраивать водоёмы под кронами деревьев, в тени беседки, дома или ограды. Необходимо, чтобы в воду не попадали никакие растительные остатки, иначе она будет портиться, и иметь неприятный запах. Если в водоёме будет фонтан, каскад или фильтр, следует позаботиться, чтобы источник электричества был недалеко. Интересным решением будет создание нескольких водоёмов, разной формы, размера и расположенных на разных уровнях.

Искусственные водоёмы бывают самыми разными по размерам и очертаниям. Для относительно небольшого участка в 10-15 соток вполне достаточно водоём с поверхностью в 4-4.5 кв.м.
Есть два способа создать водоём: использовать специальную плёнку для выстилания внутренней поверхности водоёма или зарыть в землю ёмкость выбранного размера и формы.

Проще всего создать пруд, если использовать готовую ёмкость. Такой способ не сложен для реализации и не потребует больших вложений. Менять воду достаточно просто, а стенки не требуют особого ухода. Пластиковые ёмкости следует вкапывать в землю, иначе вода в них будет слишком прогреваться и растения сварятся от жары. Края декорируют камнями, которые укладывают таким образом, чтобы они немного свисали над водой. В этом случае края ёмкости будут не видны. В пруд можно поместить растения в специальных корзинах или посадить их в придонный грунт. Объём таких водоёмов не очень большой, крупные водные растения не сажают.

Значительно больший простор для творчества дают водоёмы, сооружаемые по индивидуальному проекту, с использованием гидроизоляционной плёнки.
Плёнку подбирают такого размера, чтобы она полностью покрывала водоём одним куском и выходила за его пределы с каждой стороны не менее чем на 50 см. Для расчёта используют максимальные размеры длины, ширины и глубины будущего водоёма. Кроме плёнки для водоёмов больших размеров потребуется защитная ткань. Глубина водоёма должна быть не меньше 50-60 см и соответствовать его размерам. Для глубин больше 80 см берега делают в виде уступов, чтобы они не оползали.

Сооружение водоёма начинают с разметки контуров. Когда берега обозначены, внутри их границ срезают дёрн и выкапывают котлован нужной глубины. Дно и стенки выравнивают, обязательно убирают все острые предметы. Дно и уступы (если есть) засыпают влажным песком. Поверх песка накладывается защитная ткань и плёнка. На дне плёнка придавливается камнем, после чего она равномерно укладывается по дну и берегам котлована. Края плёнки, выступающие за пределы водоёма, придавливаются камнями, не допуская сильного натяжения плёнки. Водоём постепенно заполняется водой, при этом плёнка растягивается и плотно прилегает ко дну и стенкам. После наполнения водоёма излишки ткани убирают в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала обрезают, оставляя запас в 20-30 см, и закрепляют металлическими шпильками. Края созданного водоёма декорируют камнем.

Если Вам кажется, что в пруду не достаточно динамики, можно установить фонтан. Самая важная часть для него – это насос. Бытовые насосы быстро изнашиваются, поэтому не подходят. Лучше выбрать одну из моделей с рабочим ресурсом от 30 до 50 тысяч часов. Для насоса, работающего с мая по сентябрь, срок службы составит от 9 до 13 лет. Обычно насос ставят на дно водоёма, на бетонную или металлическую подставку, чтобы избежать засорения частичками грунта и песка. Существуют также плавающие модели. Фонтанные насосы работают от электричества, большинство из них позволяет регулировать расход воды, что имеет значение, особенно для малых водоёмов.

Высота фонтана определяется напором воды и размеров водоёма, а форма водяной картины – насадкой. Насадка формирует водный поток и определяет внешний вид всего фонтана. Существует огромное количество всевозможных насадок, часто покупают сразу несколько и меняют их, когда захочется. Насадки для фонтанов могут быть сделаны из пластика, меди и стали. Располагаются они тоже по-разному.
Самые простые и распространённые конструкции – струйные. Немного сложнее по технологии насадки типа «лава» и «колокол». Вода в них с силой проходит сквозь зазор между двумя дисками и формирует тонкую плёнку в виде полусферы. Насадки могут быть оснащены галогенными лампами, что даёт красивый эффект в вечернее время.

Уход за прудом в саду не так сложен. В жаркую погоду вода быстро испаряется. Необходимо регулярно подливать воду в водоём, чтобы насос не стал работать вхолостую.
Со временем вода теряет свою прозрачность, начинает мутнеть и цвести. Чтобы избежать этого, надо очищать воду от упавшей листвы и мусора, раз в месяц убирать донные отложения. При цветении сразу убрать водоросли и сорные растения.

Иногда профилактика не помогает, в этом случае надо использовать фильтры. При выборе фильтра следует ориентироваться, прежде всего, на объём водоёма. Самыми лучшими на текущий день считаются ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электролампы, соединённые с насосами, которые прогоняют через них воду. Приборы должны обладать достаточной мощностью для очистки всего объёма воды в пруду. Для владельцев больших водоёмов, с рыбками и кувшинками, можно посоветовать многоступенчатую систему фильтрации.

Надеемся, что приведённые советы помогут Вам избежать многих ошибок и создать свой неповторимый водный ландшафт.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок