DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Как правильно сделать дорожки и площадки?
  [Раздел: Ландшафтные работы]
Важным элементом ландшафтного строительства являются тропинки и дорожки, соединяющие разные зоны Вашего участка. От того, как расположены дорожки и из чего они сделаны, зависит очень многое. Это не только эстетичный вид участка, но и удобство пользования. Важна также и цена вопроса.

Расположение дорожек
Все работы начинаются с разработки ландшафтного проекта. Ландшафтный архитектор выслушивает пожелания заказчика, оценивает ситуацию на объекте, если есть такая возможность, после чего приступает к работе. Участок разделяется на отдельные зоны по своей функциональности, например, в этом месте мы сделаем парадный палисадник, здесь зону отдыха с беседкой, а там детскую площадку. Теперь пришло время продумать, как лучше разбить площадки и проложить дорожки, связывающие разные зоны.

Будьте внимательны, оценивая предложенный архитектором проект. Он тоже человек и заинтересован в получении заказа. Поэтому на первоначальном этапе автор старается произвести впечатление изящной и художественно завершённой композицией.

Безусловно, красивый проект имеет больше шансов быть принятым, но это только вид сверху. Пролетающие птицы вряд ли оценят по достоинству всё великолепие, а Вам придётся лично гулять по дорожкам. И если, к примеру, чтобы принести забытую солонку, надо пройти не один десяток поворотов от заднего крыльца к беседке с мангалом, вряд ли это доставит Вам удовольствие. Потом надо будет вернуться за скатертью, потом за соусом… Не всякий вестибулярный аппарат выдержит такую нагрузку, особенно если в беседке собралась весёлая компания.

Возможен и такой вариант. Преодолев абсолютно прямую дорожку к беседке, Вы уже предвкушаете уединённый отдых в любимом кресле с видом на водоём. Но, случайно оглянувшись на вход, обнаруживаете, что уселись под бдительное око бабушки, приехавшей в гости и хлопочущей на кухне, окно которой выходит прямо на Вас.

По возможности, старайтесь учесть подобные нюансы, когда ставите задачу ландшафтному архитектору. Когда дорожная сеть уже проложена, не так просто что-то переделать. В этом случае придётся переносить не только сами дорожки, но и другие элементы: цветники, живые изгороди, фонари или даже крупномерные деревья. Поэтому было бы хорошо пройтись по дорожкам ещё на стадии разметки, оценив их расположение, ширину и удобство.

Выбор технологии и материала для дорожек
Данный выбор не так прост, как может показаться. Материал для покрытия и способ мощения выбирается из Ваших предпочтений, но для основания материал надо выбираться, исходя из конкретных условий на Вашем участке. При этом нет никакой необходимости выполнить все площадки и дорожки из одного материала по единой технологии.

Основание дорожки
Для дорожек применяют бетонную основу, песчаную основу или кладут без всякой основы

Например, вкапывают бетонную плитку 50х50 см в газон с шагом от 10 до 50 см.
Такая дорожка почти не заметна, не выбивается из общего фона и «утяжеляет» композицию. Если плитка уложена на одном уровне с газоном, то не мешает косить. Такую дорожку можно проложить в качестве вспомогательной в любом месте участка.
Недостаток в том, что придётся подстраивать шаг, чтобы не попасть между плитками. Иначе может пострадать газон или обувь, особенно после дождя.

На песчаное основание с геотекстилем укладывается мелкая гранитная крошка (гранитный отсев). В качестве ограждения используется бордюрный камень.
Такая дорожка легко вписывается в ландшафт, выполненный в любом стиле. По ней удобно ходить. Она мягкая и слегка шуршит, лужи не застаиваются.

На песчаную подушку укладывают тротуарную плитку, затирают песком. Существует множество вариантов формы и цвета плитки, с бордюром или без него.
Это очень популярная технология и материал. Разнообразные цвета и узоры позволяют воссоздать огромное множество сочетаний на любой вкус. Если плитка уложена ровно, то по такой дорожке удобно ходить не только в любой обуви, но и босиком. Она легко собирается и разбирается, если возникает такая необходимость. Например, при замене коммуникаций.

Есть два типа плитки: литая и вибропрессованная. Их легко различить между собой. При близком рассмотрении вибропрессованная плитка состоит из маленьких «комочков» и «песчинок». Часто она немного корявая по краям и не блестит. Цвета у такой плитки не очень яркие.

Литая плитка отливается в специальных формах с применением нужного красителя. Она гладкая, яркая и красиво блестит. Технология производства этой плитки очень простое и дешёвое. Поэтому её изготавливают чуть ли не в каждой населённом пункте вдоль больших трасс. Вследствие чего трудно ожидать хорошего качества. К тому же литая плитка очень скользкая, особенно зимой или в дождливую погоду.
При уборке снега надо соблюдать осторожность, чтобы не было сколов и трещин.

Деревянные чурки на песчаной основе
Делается песчаное основание, на которое вплотную устанавливают обрезки брёвен разного диаметра высотой в 15 см.
Это интересное решение, но не очень распространённое. По такой дорожке не всегда удобно ходить, древесина нуждается в защите от гниения, тонкие брёвна легче продавливаются, а более толстые расстаются с сердцевиной. Зимой сложно убирать снег.

Венец творения на песчаной основе
На обычное песчаное основание укладывают песчаник толщиной от 70 до 100 мм. Промежутки засыпаются газонным грунтом с посевом травы. Выполняется вровень с газоном. Это удачный выбор в соотношении эстетических и потребительских свойств. Ходить удобно в любой обуви и без неё. Прекрасно косится трава, а зимой нет трудности с очищением снега. Такое мощение подходит и для площадок, и для дорожек, в том числе около деревьев.
На обычное бетонное основание на раствор или, что лучше, плиточный клей укладывают песчаник. Мощение выполняют с обрезкой камня или без неё. В первом случае получаются очень аккуратные и тонкие швы, во втором дешевле и быстрее, но не всегда получается хуже. Многое решается квалификацией мастера.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок