DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Определения, применяемые при конструировании лестниц
  [Раздел: Лестницы]
Косоур - наклонная балка и несущий элемент проектируемой лестницы. Ступени лестницы укладываются на эту балку. Косоуры изготавливают из металла, дерева или железобетона. Ступени могут быть изготовлены из любого материала.

Тетива - наклонная несущая балка. Ступени вставляются в пазы или гнезда и крепятся с внутренней стороны, а не сверху. В этом – отличие тетивы от косоура.
Подступенок - вертикальный элемент ступени. Как показала практика, высота ступени (подступенка) должна быть пределах 15 – 18 см. В таком случае, лестница будет удобной и безопасной.
Проступь - горизонтальный элемент ступени. Сумма двойной высоты подступенка и ширины ступени или проступи должна быть не менее чем 60-64см., что равняется длине среднего шага человека.
Для удобства застройщиков введены СНиПы – «Строительные нормы и правила» и в них установлены следующие размеры:
- высота подступенок - 14,8 см, ширина проступи - 30 см. (для жилых и общественных помещений);
- высота подступенок - 17,1 см, ширина проступи - 26 см. (для подвальных и чердачных помещений)
Забежные ступени - расположены непрерывно по кругу. На плане сверху они показаны как трапеция, либо как треугольник, с переменной шириной ступеней. Изготовление забежных ступеней обусловлено или архитектурно-эстетическими соображениями, либо из-за экономии пространства, занимаемого такой лестницей и промежуточная площадка нежелательна.
Парадная лестница - занимает центральное положение в доме и не может быть стандартной серийной постройкой. Такая лестница должна идеально вписываться в интерьер дома, поэтому при выборе ее формы нужно подходить индивидуально к проектированию.
Маршевая лестница - чаще всего, бывает двухмаршевой и состоит из двух одинаковых маршей и одной промежуточной площадки, располагаясь в пределах одного этажа. У трехмаршевой лестницы - две промежуточные площадки квадратной формы и три марша, два из которых равной величины, а средний – короче. На плане, на виде сверху трехмаршевая лестница напоминает букву Z.
Распашная лестница - очень впечатляет и используется чаще всего при сооружении парадных лестниц. Такая лестница имеет один нижний марш и площадку, от которой расходятся два марша – влево и вправо.
Лестница на больцах - производит впечатление парящей в воздухе. Такое впечатление создается из-за отсутствия каркаса. Роль каркаса выполняют ступени, соединенные между собой стальными крепежными элементами – больцами.
Винтовая лестница - занимает очень мало места и может устанавливаться в узких местах. Такая лестница сооружается из непрерывно расположенных по кругу забежных ступеней. Один из недостатков винтовой лестницы – переменная ширина ступеней, что затрудняет и замедляет движение по лестнице.
Существует три типа винтовых лестниц. Первый - это лестница, клинообразные ступени которой опираются своим узким концом на опорный средний столб, а широким концом – на окружающие лестницу стены. Второй - лестница может располагаться в середине помещения. Ее ступени в виде консоли выступают из среднего опорного монолитного столба. Третья разновидность - у лестницы полностью отсутствует внутренний опорный столб. Сооружение такой лестницы требует наличия вогнутых, криволинейных стен, в которые крепятся ступени.
Чердачная лестница - изготавливается из различных материалов. Не занимает много места в помещении, так как ее можно собрать и убрать в отверстие чердачного люка. Такая лестница надежна и легка в применении. Появилась в практике сооружения лестниц относительно недавно.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок