DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Требования к сооружению лестниц
  [Раздел: Лестницы]
Существуют нормативные требования к сооружению лестниц. И необходимо им следовать. Рассмотрим эти требования.

Помещение должно оборудоваться лестницей, если оно находится выше уровня первого этажа и если в нем находятся люди - или временно, или постоянно.
Освещение на лестницах должно быть предусмотрено обязательно, причем первая и последняя ступеньки должны быть хорошо видны. Расположение выключателей на лестнице должно быть удобным и находиться в легкодоступном месте.
Нормативными требованиями предусматривается ширина лестничных маршей не менее 1м., в крайнем случае, допускается ширина в 0, 8м.

Необходимо установить прочные и надежные перила с высотой не менее 0.9метра. Такими перилами оборудуются лестницы в случае, если количество ступеней составляет более трех. Исключение составляют только приставные лестницы с таким же количеством ступеней. Также и окна, прилегающие к лестнице, должны быть ограждены.

При постройке лестницы, нужно так подобрать размеры ступеней, чтобы ходьба по ним было безопасной. В жилом помещении выбирайте высоту подступенки не более 20см., при этом ширина ступени выбирается не менее 25см. Если предусматриваются забежные ступени, то их ширина должна быть не менее 20см.
Последняя ступенька лестницы по уровню должна совпадать с уровнем покрытия пола, на который опирается эта лестница.

Если в доме есть дети, при постройке открытых лестниц надо быть еще более внимательным. В этом случае расстояние между ступенями в свету должно быть не более 1см. и между стойками перил должно составлять не более 10см. Если эти требования выполнить невозможно, предусматривается дополнительное ограждение.
Ширина площадки (если лестница находится сразу за дверью) должна быть не меньше ширины двери.

Нагрузка, которую должна выдерживать лестница - не менее чем 180-220кг., а для перил лестницы – не менее чем 100кг.
В жилых помещениях уклон для лестницы не должен быть больше, чем 30 градусов, чтобы передвижение было удобным. В случае одноквартирных домов уклон может составлять 45 градусов. По всей длине лестничного марша уклон должен быть постоянным.

Разница по высоте ступени не должна быть более 0.5см. В идеале, все ступени должны быть одной высоты.
Не более 5-6см. должно быть расстояние между лестничной площадкой и стеной. Такое же расстояния предусматривается между стеной и лестничным маршем.
Если предусматривается нахождение людей под лестничным маршем, такую лестницу необходимо снизу подшивать и сооружать закрытой.
В случае постройки лестниц криволинейных (т.е. с забежными ступенями), в средней линии лестницы радиус кривизны должен быть не менее 30 см.
Предусматриваемое расстояние между ступенью и балкой или потолком (высота прохода) должно быть не менее 2м.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок