DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Мощение с использованием природного камня
  [Раздел: Ландшафтные работы]
В последние годы всё большую популярность в мощении на загородных участках и в городской среде приобретает природный камень. Благодаря его широкой разновидности можно подобрать нужный вид для любого стиля оформления ландшафта, будь то классика, современный или природный стиль.

Природный камень помогает создать определённое настроение и является неотъемлемым элементом ландшафта. Сам по себе или в сочетании с другими материалами, такими как клинкерный или простой кирпич, или дерево, природный камень занимает достойное место в саду. Природный камень может принимать различный облик, от грубого до благородного, что лишний раз напоминает о массе возможностей для его применения.
Мощение природным камнем является практичным способом обустроить участок, так как вложенные затраты окупаются своей долговечностью.
Можно выложить дорожки сада из таких видов природного камня, как: гранитная брусчатка, плитняк, пиленые плиты, гравий, галька, булыжник. По своей природе это могут быть доломит, песчаник, гранит, доломитизированный известняк, базальт, шунгит, сланец или кварцит.

Укладка гранитной брусчатки
Наиболее долговечным и красивым материалом для мощения можно назвать гранитную брусчатку. Гранит используют в строительстве для мощения дорог и площадок гранитной пиленой или колотой брусчаткой.
Такое покрытие в условиях города весьма устойчиво к ударным нагрузкам, давлению и вибрации. Гранит не боится воды и резкой смены температур, главных врагов для всех видов покрытий. В нём нет никаких трещин, поэтому вода не может его разрушить. Масло или нефтепродукты не впитываются в гранит, химические агрессивные соединения также не причинят никакого вреда.
Покрытие, сделанное из гранитной брусчатки, прослужит долгие года без ремонта и замены каких-либо элементов мощения. Если укладка выполнена правильно, такое покрытие превзойдёт все остальные по соотношению цены и качества.

Гранитная брусчатка может иметь разные размеры: 100х100х100, 50х100х100, 50х50х50, 200х100х100 или шестигранник. По способу производства она делится на колотую, пиленную и пилено-колотую. Колотую брусчатку изготавливают на станках, машинным колом (в этом случае она имеет кубическую форму) или вручную, ручным колом (имеет конусную форму). Брусчатка, изготовленная ручным способом, проще в укладке.
Укладывать гранитную брусчатку можно рядами, по окружности, веером, дугами или по заданному орнаменту. Она выкладывается на заранее подготовленное основание из бетона или щебня на сухую смесь. После укладки брусчатка трамбуется виброплитой и посыпается сухим песком.

Мощение плитняком
Плитняком называется неформатированный плоский камень произвольного размера и толщиной от 2 до 7 см. При укладке плитняк подбирают по форме камня. Можно выбрать известняк, доломит, доломитизированный известняк, кварцит, кварцитопесчаник, песчаник, сланец, шунгит, гранит.
В зависимости от назначения дорожки и вида мощения плитняк укладывают на сухую смесь, раствор или песок. Эффектно выглядит пошаговая дорожка из плитняка, когда между соседними камнями довольно большое расстояние и в швы засеивается трава.
Под каждый камень при этом кладётся бетонное основание, поэтому с одной стороны, дорожка очень прочная, а с другой – не нарушает целостности зеленеющего газона. Плитняк для таких целей выбирают непористый и толщиной не менее 5 см. При выборе следует также учитывать морозостойкость камня.
Если устойчивость к низким температурам не достаточно высока, камень со временем будет трескаться и расслаиваться. Для нашего климата лучше всего брать камни местного происхождения или привезённые с севера. Южные камни ведут себя непредсказуемо.

Мощение пилеными плитами
Для мощения можно использовать пиленyые плиты из доломита, доломитизированного известняка, гранита, кварцита, сланца.
Поверхность камня допускает довольно широкое разнообразие. Она может быть пиленной, лощенной, полированной, состаренной, термообработанной. Пиленые гранитные плиты имеют стандартные размеры 300х300, 300х600 или 600х600. Другие размеры выполняются под заказ. Для улицы лучше подбирать толщину мощения не меньше 3 см. Пиленые плиты разного размера могут быть использованы для создания красивого рисунка или мозаики. Красиво смотрится хаотичное соединение многоугольных пиленых плит на площадках и внутренних двориках.
Укладывают плиты на бетонное основание на раствор.

Дорожки из гальки и гравия
Такое неяркое покрытие будет удачным решением для узких, извилистых дорожек, петляющих по всему участку. Для них делается основание из щебня, а сверху насыпается гравий толщиной 3-4 см. Дорожки такого вида наиболее простые в производстве, что отражается в их недорогой стоимости. Если поверх гравия положить небольшие плиты из природного камня, то при ходьбе мелкие камушки не будут смещаться и останутся в определённых границах. Следует обратить внимание на то, что эти плиты служат дополнительно неким декором, поэтому лучше, если они будут гармонировать с основным покрытием.
Гальку средних и крупных размеров обычно укладывают на те участки и дорожки, где нет большой нагрузки. Укладывают гальку на раствор на бетонное основание.
Преимуществом дорожек из гравия является их быстрая и несложная укладка. Однако такие дорожки необходимо регулярно разравнивать и удалять сорняки. Желательно также закрепить каким-либо образом края дорожек.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок