DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Меры защиты конструкций из древесины
  [Раздел: Строительные материалы]
Несмотря на появление в настоящее время современных строительных материалов, наиболее традиционным для стен малоэтажных зданий, по-прежнему, остаётся дерево. Древесина как материал обладает большим количеством преимуществ: высокой теплоёмкостью, хорошим воздухообменом, легко поддается обработке, отделке, экологически безопасна.

По плотности и прочности древесину можно сравнить с металлами, к тому же она доступна по цене. Ее недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года, невысокая огнестойкость и уязвимость под воздействием факторов окружающей среды – плесневых грибков, насекомых. Для продления срока эксплуатации изделий из дерева необходимы меры по их защите. Защита древесины – это комплекс мероприятий, продлевающий срок службы деревянных изделий, предотвращающих их гниение, придающих им стойкость к воздействиям окружающей среды.



Рис.1 Дерево в России всегда было традиционным материалом для строительства

Вне зависимости от величины строения, наибольшему воздействию негативных факторов подвергаются внешние поверхности крыши, фасада; фундамент и цоколь, испытывающие ещё большее влияние окружающей среды делают традиционно из кирпича и бетона. Для защиты деревянных поверхностей необходимо использование различных средств, ассортимент которых довольно велик, некоторые могут использоваться также с эстетическими целями – для придания строениям привлекательного внешнего вида. Поэтому для обеспечения правильности выбора защитного средства, необходимо определиться с ожидаемым результатом от его воздействия.

ВНЕШНИЙ ВИД ПОВЕРХНОСТИ

Наиболее популярным в настоящее время является способ обработки деревянных поверхностей с сохранением естественного рисунка древесины, для этой цели используются лаки, масла, пропитки. При обработке можно пользоваться как бесцветными материалами, так и придающими поверхности различные оттенки (выбор их довольно велик, более 10 наименований). По желанию можно использовать матовые или глянцевые составы, при этом выбор покрытия не зависит от породы используемого дерева, ценные сложные для обработки породы не используют для изготовления фасадов.

Если сохранение естественного рисунка древесины не является задачей, можно использовать краски и эмали, полностью закрашивающие поверхность в любой цвет. Цветовая гамма красок, предлагаемых потребителю довольно богата – от пастельных, до ярких цветов, главное, убедится, что выбранная краска устойчива к воздействию солнечных лучей, то есть, пригодна для обработки фасадов.



Рис 2. Масляно-алкидная краска для деревянных поверхностей

ЦЕНА

В основу выбора по ценовому признаку можно взять постулат: чем состав лучше, тем он обычно дороже, составы с неоправданно высокой стоимостью обычно не задерживаются на рынке строительных материалов. Все предлагаемые средства можно условно разделить на три группы:

1. Эконом-класс – недорогие бюджетные материалы «Текстурол», «Пенатекс», «Сенеж», «Акватикс» и др. – стоимость не более 100 рублей за 1 кг, средний срок службы 1-3 года;
2. Средний класс – «Tikkurila», «Belinka» - стоимость 200-300 рублей за килограмм, средний срок службы 5-6 лет;
3. Премиум класс – профессиональные бренды «Johnestones», «Ace» «Dulux» «Woodworks» - от 350 рублей за килограмм, средний срок службы 10-12 лет.

РАСХОД ЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА НА 1 КВ. МЕТР

Следует помнить, что при оценке экономичности состава, следует принимать в расчёт не только стоимость банки, но и её расход – количество, которое может пойти на 1 квадратный метр, так как эти показатели могут существенно отличаться у разных составов. При расчёте количества материала следует также учитывать такие факторы, как структуру поверхности, степень её впитываемости, рельеф, квалификацию мастера и др., расход, указанный на банках – только примерная, усреднённая величина. К тому же краски могут иметь различную укрывистость – способность равномерно менять цвет основы, краски с невысокой степенью укрывистости обычно расходуется больше – для достижения яркого оттенка приходится наносить большее количество слоёв, что также может увеличить стоимость материала.

При выборе краски импортного производства следует учесть, что в России на банке указывается вес, в Европе – объём в литрах, в Америке – объём в галлонах и квартах, а поскольку плотность краски отлична от единицы (и составляет около 1,2–1,4 кг/л), то килограммовая банка краски содержит больше материала, чем стандартная банка на 1 литр.
В любом случае, при покупке краски лучше покупать её с запасом, особенно если строительный объект находится в удалении от магазина.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МАТЕРИАЛА

Немаловажным параметром при выборе защитного состава является его экологическая безопасность, компоненты краски обычно указываются на упаковке большинством производителей, поэтому не лишним будет ознакомится с этой информацией, прежде чем сделать окончательный выбор. Несмотря на то, что при обработке фасада степень токсичности используемой смеси менее актуальна, чем при обработке внутренних поверхностей жилища, следует знать, что наиболее экологичными являются различные масла натурального происхождения.
Довольно безвредны акриловые составы на водной основе. Они имеют и ряд других преимуществ: быстро сохнут, в отличие от органических красок, не имеют резкого запаха. Отрицательной стороной является довольно высокая стоимость таких составов, к тому же российский потребитель ещё не привык к ним, и чаще выбирает «традиционные» материалы.
Масляные и алкидные материалы, до сих пор широко применяющиеся в России при обработке деревянных конструкций, являются, к сожалению наиболее токсичными. Они аллергены, применение их без средств индивидуальной защиты может вызвать отравление.

Рассмотрим основные типы материалов, используемые для защиты деревянных поверхностей:

ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ СОСТАВЫ

Используются как для защиты древесины, так и для декоративной отделки наружных поверхностей, особенно для обработки недавно возведённых строений из строительного материала высокого качества: оцилиндрованное бревно, элитная вагонка и др., хотя также могут быть использованы для обновления существующих покрытий. Они оставляют видимой структуру древесины, но следует учитывать, что у разных пород древа, обработанный таким составом, оттенок такого материала может быть отличен.

Полупрозрачные составы более экологичны, к тому же обладают защитными свойствами в значительной мере, чем различные красители на масляной и алкидной основе. Содержание красящих пигментов в них на порядок меньше, это позволяет им лучше впитываться в древесную поверхность, защищая её от негативных факторов окружающей среды как снаружи, так и изнутри. К тому же они содержат больше специальных добавок (фунгицидов – средств для борьбы с грибком и т.п.), предотвращающих разрушение древесины.

Пропитки и лаки содержат фунгициды и антисептик, а, следовательно, защищают поверхность от грибков, УФ-лучей, влаги, в том числе атмосферных осадков. Пропитки создают матовую поверхность, а лаки – глянцевую прозрачную, часто в них добавляют средства для тонирования поверхности, особенно для вторичной покраски поверхностей. Специальные добавки позволят полностью скрыть посеревшую на солнце или от влаги основу, замаскировать ранее нанесённую покраску. Для поверхностей подверженным повышенным нагрузкам рекомендуется использовать специальные лаки, использующиеся в кораблестроении (яхтный лак).

Тонированные материалы более эффективны, чем прозрачные - входящие в их состав красящие пигменты позволяют лучше защитить древесину от воздействия ультрафиалетовых лучей, а, соответственно, от выгорания и растрескивания. Изготавливают их на основе различных, что позволяет дольше сохранить полученный оттенок, делает тонированный состав более стойким, особенно если было нанесено два слоя материала. Это предпочтительнее делать ещё и потому, что при нанесении одного слоя обычно остаются незначительные участки неокрашенной поверхности, которые могут стать в будущем очагом разрушения такая древесина «чернеет» уже на следующий год. К тому же могут возникнуть участки с неоднородным блеском, из-за различной впитываемости по всей площади древесины. Если покрываемая составом поверхность изначально неоднородна по впитывающим свойствам, например из-за разного качества материала или различного распила, лучше для первого слоя покраски использовать бесцветный состав, во избежание появления пятен.
Срок службы лаков и пропиток в климатических условиях средней полосы Российской Федерации составляет около десяти лет, хотя изменение цвета древесины, покрытой такими составами возможно и раньше.

Антисептики – растворы, чаще на водной основе, обладающие противогрибковыми (фунгицидными) свойствами, использующиеся для подавления процесса гниения древесины. Чаще они бесцветны, хотя могут иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, имеют жидкую консистенцию – для облегчения процесса впитываемости вещества. Есть составы, использующиеся с профилактическими целями, наносятся они на чистое дерево. Есть составы для обработки основы, уже подвергшейся грибковому поражению. Для обеззараживания поверхности в таком случае все места повреждений тщательно счищают и употребляют специальные средства с большим количеством активных веществ. Для почерневших поверхностей существуют материалы, способные отбелить древесину, изменившую свой цвет.

Огнезащитные материалы. При использовании для внешних поверхностей здания не особенно эффективно защитят строение от пожара, поскольку обычно покрываются сверху красками и лаками, обладающими горючими свойствами, гораздо более действенно использование таких веществ для обработки внутренних поверхностей конструкции. При нагревании они вспучиваются, как пена, но сопротивляться огню они способны не более 15 минут.

Масла изготовляют с применением натуральных масел, они безопасны, могут глубже проникать в древесину, защищать её от влаги и грибка. Поверхность, обработанная масляным составом, получается матовой или приобретает шелковистый блеск, рисунок структуры становится более насыщенным, поэтому использование масляных составов практикуется и для придания внешнего вида.

Системы – сложные смеси, состоящие из грунтовки, используемой для покрытия чистого дерева, и пленкообразующего материала, наносимого в качестве завершающего покрытия. Иногда в систему включают ещё один слой, базовый, играющий роль промежуточного звена. При использовании такого типа покрытий важно использовать продукты одного производителя для обеспечения совместимости всех составляющих компонентов. При выборе данного типа обработки поверхности, особенно важно внимательно изучить инструкцию производителя.

Основная функция грунтовки - обеспечение надежного сцепления отделочного материала с подложкой, защита поверхности от грибка. Плёнкообразующий материал предохранит древесину от ультрафиолетовый лучей (за счёт действия входящих в его состав пигментов), атмосферных осадков, механических повреждений. По действию он сходен с прозрачной краской или лаком, но в отличие от последнего, более воздухопроницаем и эластичен. Срок эксплуатации такого покрытия 5 лет в условиях средней полосы России, потом его необходимо обновить.

  [1] 2 »






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок