DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Проблемы долговечности бетонных и железобетонных конструкций.
  [Раздел: Строительные материалы]
Строительная индустрия не терпит застоя. Мы видим как в производстве того же бетона в последнее время применяются различные добавки, наполнители, меняются технологии. Это закономерный процесс. Однако, параллельно данному процессу, возникает другая важная проблема: а насколько долговечны конструкции из этих новых бетонов? Как они будут вести себя в нормальных атмосферных условиях, в агрессивных средах? Наконец, как защитить конструкции от вредного влияния внешних факторов?

Имеет место и другая проблема – необходимость экономии металла. В связи с ней внедряются новые виды арматуры. Следовательно, необходимо знать насколько она сможет противостоять коррозии в условиях агрессивной среды, при применении нетрадиционных материалов.
Повышение надежности железобетонных конструкций может быть получено созданием антикоррозийных строительных материалов нового поколения с использованием новых технологий и новых видов арматурных сталей.
Начинать решение задачи долговечности здания или сооружения целесообразно на этапе проектирования. То есть задаётся нормативный документ, который определяет срок службы данного сооружения. А уже из него вытекает подбор нужных материалов, межремонтные сроки и т. д. В мировой системе строительства принят такой подход. У нас же, до последнего времени вопрос ставился с ног на голову: проект делался исходя из наличия материалов и сырья. Если в первом варианте долговечность приобретала количественные параметры, то во втором она была как бы эфемерным понятием.
Наши СНиПы ориентированы именно на такой подход. К тому же "российское" отношение к ним, т. е. очень приблизительное соблюдение, плохое качество работ приводит к результатам, которые мы наблюдаем, чуть ли не ежедневно: сооружения рушатся через год, а то и ещё до сдачи в эксплуатацию.
Особенно остро стоит проблема при эксплуатации инженерных сооружений. Так применение в городах противообледенительных реагентов без учёта их воздействия на строительные конструкции, зачастую приводит к быстрому разрушению последних. Возведение жилых зданий без применения антисептиков даёт поражение плесневым грибком. И такие примеры можно продолжить дальше.
При проведении ремонтных и восстановительных работ, перефразируя Райкина, думают о чём угодно, только не о защите от коррозии. Да и специалистов таких у нас – кот наплакал. О какой долговечности после такого ремонта можно вести речь?
В то же время, исследования показали, что в неблагоприятной и агрессивной среде эксплуатируется от15 до 75 % конструкций, зданий и сооружений. Не сказать, что у нас недостаёт строительной продукции. Но коммерческие структуры стремятся приобретать их без учёта условий эксплуатации, без гарантий качества – абы подешевле. Как результат: буквально через несколько лет расходы на ремонт и эксплуатацию превышают сметную стоимость сооружения. Подобные "страшилки" можно приводить и далее.
Очевидны и меры борьбы с подобным подходом к строительству. Оценка продукции обязательно должна проводиться с учётом долговечности, соответствия стандартам. Экспертиза проектов должна производиться с учётом взаимодействия с агрессивной средой и других неблагоприятных факторов, а решения нужно принимать при участии специалистов по данной проблематике.
И ещё: пора всерьёз браться за культуру производства и эксплуатации, качество изделий при изготовлении.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок