DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Основные принципы строительства бассейна из бетона
  [Раздел: Бани, сауны, бассейны]
В этой статье представлены основные принципы, особенности технологии строительства бетонного бассейна, а также дается информация по строительным инструментам и материалам, применяемым при строительстве бассейна.

В чем преимущества бетонного бассейна?
Главное преимущество бетонного бассейна заключается в том, что он представляет возможность дизайнеру моделировать любой размер и форму. Также следует учесть конструктивные преимущества, обеспечивающие в том числе функцию опоры для плиты перекрытия пола. Бетонные бассейны известны своей долговечностью, а также легкостью в применении различных отделочных материалов. Более того, с легкостью произвести установку различных аксессуаров и аттракционов позволяет именно этот тип бассейнов.



Рис. 1. Системный Разрез Ванны Бассейна из Железобетона

  • Арматура класс A-I, A-III
    Антикорризионное покрытие арматуры
    Бетон М350В25W6-8
    Герметизация холодного шва
    Праймер
    Гидроизоляция по сетке
    Плиточный клей
    Мозаика
    Затирка швов
    Плитка напольная


  • Конструктивные разрешения по размещению ванны бассейна из железобетона.

    Наилучший вариант это когда ванна бассейна устанавливается на опоры, опирающиеся непосредственно на единую фундаментную плиту с домом.


    Рис. 2. Поперечный разрез бассейна в длину


    Такое расположение обеспечивает обходное пространство, благодаря которому легко производить контроль как самой конструкции, так и трубопроводов в процессе эксплуатации бассейна. К тому же чаще всего здесь располагается техническое оборудование системы подготовки воды для бассейна.
    Для частных проектов конструкцию чаши бассейна можно располагать непосредственно на грунте. Здесь единственно необходимо обратить внимание на то, чтобы предотвратить появление трещин в полу либо в бассейне, что легко решается путем предусмотрения разделения конструкций чаши бассейна и фундамента дома.


    Рис. 3. Поперечный разрез бассейна в ширину


    Не советуем располагать чашу бассейна глубже фундамента дома. В случае если все же произведено углубление чаши в грунт, то с целью обратной засыпки крайне нежелательно использовать грунт из вырытого котлована по причине возможного движения грунта при отрицательных температурах, что может также привести к образованию трещин в трубной обвязке. В данном случае наилучшим решением является использование песка.
    В Северо-Западной части России крайне часто встречается проблема грунтовых вод. Поэтому лучшее решение – это предусмотреть установку дренажной системы вокруг вашего дома. В том случае если уровень грунтовых вод не слишком высок, то в бассейне можно применить наружнюю гидроизоляцию. С этой целью применяют рулонную гидроизоляцию (гидростеклоизол), обмазочные битумные мастики либо пленки ПВХ.
    Очень важно продумать траекторию доступа бетонного миксера к будущему месту заливки бетона. Чем ближе будет доступ миксера к месту, тем легче организовать сам процесс, так как производить доставку бетона от миксера вручную с помощью тачек гораздо сложнее.
    Логично также заказать бетононасос. Это конечно повысит ваши затраты учитывая то, что смена в 8 часов будет стоить Вам около 30 тысячи рублей. Более того, вам необходимо обеспечить все условия для промывки бетононасоса.

    Как правильно заармировать чашу бассейна?

    При изготовлении арматурного каркаса для начала нужно сделать гидроизоляцию для защиты от грунтовых вод и поверх нее залить защитную бетонную стяжку толщиной 20–40 мм, которая надежно защитит гидроизоляцию от повреждений. После проведения этих подготовительных работ можно устанавливать поверх стяжки сам арматурный каркас.



    Рис. 4. Для соединения арматуры каркаса бассейна нежелательно использовать сварный шов.


    Основные правила при армировании

    1. Не нужно применять сварку для монтажа каркаса
    • Сварный шов создает опасность создания очага коррозии;
    • Более того сварка ослабляет структуру металла;
    • В процессе заливки бетона отсутствие подвижности каркаса создает большие внутренние напряжения в каркасе.
    2. При укладке арматуры обязательно используйте пластиковые фиксаторы как на основании так и на стенах.
    3. В процессе армирования до заливки бетона нужно предусмотреть прокладку всех необходимых трубных обвязок во всех местах доступ к которым будет невозможен после заливки бетона (к примеру примыкающая к фундаменту стена, донный трап и.т.д.)
    4. Выполненные работы обязательно зафиксируйте в акте скрытых работ после непосредственной проверки и принятия вами выполненных работ.

    Установка опалубки

    Правильный монтаж опалубки имеет огромное значение при строительстве, так как качество с которым опалубка установлена и закреплена непосредственно влияет на процесс заливки бетона. Поэтому очень важно приозвести правилный монтаж опалубки который поможет избежать таких дефектов при заливке бетона как выпучивание под давлением массы бетона, заваливание стен и нарушение геометрии бассейна.

    При монтаже опалубки предпочтительно применять фанеру толщиной 21 мм. Возможно также использование многоразовой металлической опалубки, которая значительно проще в установке. Но в етом случае нужно помнить о том, что каждый бассейн имеет свою уникальную форму (разный профиль дна и глубину, закругления). Поэтому скорее правильнее использовать одноразовую опалубку.

    Полезные советы

    1. Закладные элементы предпочтительнее устанавливать не до заливки бетона, а после снятия опалубки и выравнивания стен, предварительно оставив необходимые ниши.
    2. Не нужно экономить на распорках и стяжке, устанавливайте их с шагом 50 см.
    3. Если желательно использовать стену дома в качестве внешней опалубки, то между конструкцией и стеной необходимо установить разделитель. С этой целью можно использовать обыкновенный пенопласт толщиной 5 см.

    Процесс бетонирования

    Для того чтобы ваш бассейн был долговечным и прочным очень важно правильно произвести процесс его бетонирования. Более тёго, правильно проведенное бетонирование избавит вас от лишних затрат на выравнивание поверхностей и излишних расходов материала.


    Рис. 5. Бетонирование дна бассейна


    Основные принципы бетонирования:

    1. Небходимо использовать бетон класса M350 (В25 W6) либо выше.
    2. Производить заливку бетона нужно при температуре не ниже +5 С. Также допустимо производить заливку бетона с применением противоморозных добавок при небольших отрицательных температурах.
    3. Предпочтительно выполнять непрерывную заливку бетона, либо если необходимо выполнить ее в 2 приема, то нужно обязательно применить технологию гидроизоляции холодного шва.
    4. Бетонная смесь при заливке обязательно должна быть хорошо провибрирована с помощью вибраторов.
    После завершения процесса заливки бетона и снятия опалубки можно приступать к гидроизоляционным и облицовочным работам.
     






    Оставить комментарий
    Ваше имя: *
    Ваша почта:
    Комментарий: *

    Введите символы:: *
    Обновить



    ©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
    Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
        Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок