DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Укладка деревянных полов
  [Раздел: Напольные покрытия]
Дерево – дорогостоящий материал, создание покрытий из этого материала требует профессионализма и грамотной укладки. В этом случае заниматься самодельщиной не стоит. Однако прежде чем заказать работу у профессионалов, следует ознакомиться с некоторыми технологическими аспектами. Делая заказ нужно грамотно объяснить мастеру, какой способ укладки вас интересует, и удостовериться, что вас правильно поняли.

Виды укладок деревянных полов.

Укладка массивных досок.

Основной способ укладки массивных досок – крепление этого материала к основанию (фанере толщиной от 15 мм). Для крепления используют специальный клей и боковой крепеж саморезами или пневмошпильками. Доски с одной стороны, как правило, крепят в шпунт. Это позволяет свести к минимуму возможность скрипа и появления трещин. Напольное покрытие с таким типом укладки прекрасно поддается реставрационным работам.
Укладка на стяжку более сложный способ, и используется редко. Обязательно наличие абсолютно ровной поверхности. Заметим, что грамотно сделанное основание является залогом качественного напольного покрытия из любых материалов, будь то дерево, линолеум или ковролин.
В «плавающей» технологии для настила применяют специфические скобы, имеющие четкие размеры, необходимые для фиксации массивной доски, которая может менять свои размеры из-за изменений температурного режима помещения. Металлические скобы позволяют создать напольное покрытие в короткие сроки, исключив работу с фанерой и клеем. Такой способ укладки предотвращает образование щелей и скрипучести пола.

На заметку:

Сборка настила при помощи замка и металлической скобы с одной стороны проста и надежна, с другой при чрезмерной влажности или сухости может привести к значительной деформации досок массива. В германии для защиты от усушки предлагают использовать упругие плоские ремни, а в России популярностью пользуются скобы из пружинной стали.

Паркетный пирог.

Термин «паркетный пирог» употребляется для обозначения сочетания всех составляющих настила: от паркетного клея и паркетин до лакового покрытия верхнего слоя.

Основой для паркета может послужить качественная стяжка или черновой пол. В первом варианте имеется в виду укладка паркета с промежуточными слоями (бетон – клей – паркет/бетон – гидроизоляция – фанера – клей – паркет). Крепление паркета на хорошо прикрепленную фанерную основу намного предпочтительнее непосредственного крепления к бетону, она обеспечит более качественную укладку и более долговечный срок службы. Необходимо заметить, что основа при этом должна иметь идеально ровную поверхность иначе покрытие может получиться ребристым.

Чтобы создать качественную многослойную подоснову готовую стяжку нужно покрыть клеевым праймером, он обеспечит гидроизоляцию настила. После чего на полу размещают толстые слои полиэтиленовой или фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. Этот материал подгоняют под основание стен помещения, затем покрывают клеевой мастикой. Следующим этапом работ является укладка влагостойкой фанеры, при помощи специального оборудования листы прибивают к стяжке дюбелями либо крепят саморезами. На готовое основание наносят паркетный клей.

Для создания подосновы паркета можно использовать лаги. Их крепят к основе, и поверх укладывают дощатый или фанерный черновой пол. Ровность поверхности обеспечивается за счет простругивания лаг, крепления к ним специальных клиньев и шлифовки чернового пола.
Этот способ гораздо удобнее цементной стяжки, так как исключает мокрые грязные работы, обеспечивая возможность укладки напольного покрытия уже через один или два дня.

На заметку:

При выборе способа укладки следует учитывать высоту всего «пирога», чтобы иметь возможность сочетания напольного покрытия с другими деталями интерьера. Высота пирога паркета при приклеивании доски на основание составит около 40 мм. Высота пола при укладке плавающим способом варьируется от 23 до 18 мм. Плавающая технология подходит в случае, наличия ограничителей по высоте пола.

Укладка паркетной доски.

Паркетная доска – трехслойная клеевая конструкция, лицевая сторона которой может быть схожа на массивную доску или штучный паркет. Перед укладкой паркетной доски обязательно нужно позаботиться о ровной поверхности пола, любые изъяны могут свести на нет все старания. На поверхность кладут полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм, это обеспечит водонепроницаемость покрытия. Затем укладывают пористый полиэтилен, он обеспечивает выравнивание малейших погрешностей чернового пола.

Клеевая технология:

Элементы напольного покрытия крепят к основанию при помощи специального клея. Этот способ более быстрый и менее трудоемкий, но срок службы такого покрытия гораздо меньше, чем при укладке «плавающим» способом.

Бесклеевая технология:

Основное различие этого вида укладки состоит в том, что части напольного настила соединяют между собой при помощи пазов и гребней элементов покрытия. Иногда элементы соединяют при помощи клея, иногда применяют так называемое замковое соединение. Прочность и износостойкость настила в этом случае значительно выше, чем при клеевой технологии. Бесклеевая технология применима не всегда. При необходимости дополнительной жесткости основания или же в больших помещениях, больше подходит клеевой способ укладки.

На заметку: паркетную доску можно укладывать на лаги.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок