DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Паркетный настил
  [Раздел: Напольные покрытия]
Деревянные полы пользовались успехом во все времена. Экологичность, низкая теплопроводность, высокая звукоизоляция – неоспоримые преимущества натурального природного материала.
На сегодняшнем рынке предоставлены самые разнообразные напольные покрытия, внешне напоминающие паркет: паркетная доска, массивная паркетная доска, ламинат, штучный паркет, художественный паркет. Все эти виды напольных покрытий имеют свои характеристики и ценовые категории.


Художественный паркет

Наиболее дорогостоящим видом паркета по праву считается художественный паркет. Замысловатые детали, сложные технические решения и художественный дизайн делают этот вид паркета доступным лишь для очень состоятельных людей. Этот вид материала позволяет создать целые художественные картины. В прошлых веках художественный паркет активно применялся формировании интерьера дворцов и загородных резиденциях царственных особ. Сегодня художественный паркет могут позволить себе единицы. Да и уместен он лишь в очень больших просторных помещениях. В небольших комнатах такой паркет создаст ощущение перенасыщенности и излишества.

Штучный паркет

Планки штучного паркета являются специально обработанными цельными кусками древесины. По виду распила различают «радиальный», «тангенциальный» паркет, а также смешанные виды. Название вида паркета зависит от направления волокон на срезе дерева. Ровный узор из параллельных узких лент свойственен радиальному виду паркета, это самый дорогой вид штучного паркета. Рисунок «тангенциальный» паркета сохраняет естественный рисунок структуры дерева, и более доступен по цене. Смешанный вид (рустикал/рустик), отличается более пестрым узором, многим этот вид наиболее симпатичен, и, кстати, по цене он дешевле двух вышеперечисленных видов паркета.
Приобретая паркет, обязательно учтите, что помимо самого материала, вам потребуется грамотная укладка настила, что повлечет за собой дополнительные не менее внушительные финансовые затраты. Такую тонкую высокотехнологичную работу лучше доверять профессионалам. В среднем работа по укладке обходится не меньше чем стоимость приобретенного материала, а в случае с художественными вставками работа мастера может обойтись значительно дороже. Желательно чтобы гарантийный срок на работу составлял 1 год, за это время качество работы себя обязательно проявит.
Помимо характеристики распила паркет различается по материалу изготовления. Различные виды древесины придают паркету те или иные свойства. Наиболее популярны в наших краях паркеты из бука и дуба. Помимо простых известных пород древесины, особую популярность приобрела красноватая древесина: мербау, ярра, сукупира. На сегодняшний день цветовая гамма паркета многообразна от самых светлых до самых насыщенных темных тонов.

Паркетная доска

Данный материал не является цельным куском древесины, а имеет трехслойную структуру. Ценность представляет лишь верхний слой, толщина которого варьируется от 3,5 до 6 мм. Два нижних слоя состоят из более дешевых хвойных пород дерева. Все эти 3 слоя надежно склеены между собой, причем волокна второго слоя расположены перпендикулярно двум другим слоям. Такая конструкция значительно повышает прочность и устойчивость материала к изменениям температурно-влажностного режима помещения. Данный материал пользуется большой популярностью, т.к. внешне не уступает штучному паркету, обладает большей стойкостью к перепадам внешней среды, более прост в укладке и экономичен. Паркетная доска при укладке не нуждается в шпаклевке, циклевке и лаковых манипуляциях. Размеры паркетной доски позволяют делать укладку напольного настила значительно быстрее, чем создать покрытие из штучного паркета. Заметим, что, несмотря на эти явные преимущества, напольное покрытие из данного вида материала проигрывает штучному паркету в долговечности. Паркетную доску нельзя подвергать многократным шлифовкам, а значит, изнашивается такое покрытие значительно быстрее своего более дорогостоящего собрата. Кроме того при использовании паркетной доски многообразие напольных узоров становится недоступным.

Сама по себе паркетная доска порой стоит не намного дешевле штучного паркета. Возникает резонный вопрос: «В чем же тогда экономия?». Экономия возникает при укладке напольного настила. Мастер уложит паркетную доску в короткие сроки и за работу возьмет значительно меньше, чем, за укладку штучного паркета. Укладка паркетной доски дело менее хлопотное и трудоемкое.

Ламинат

Это особый вид напольного покрытия. Имея деревянную природу, ламинат все же
весьма отличается от своих паркетных сородичей. Основой ламината являются прессованные картон или измельченная древесная масса. Лицевая сторона ламината декорируется рисунком имитирующим древесину или плитку. Этот материал менее долговечен, т.к. возможность его шлифовки и реставрации исключена. Наряду с этим ламинат неприхотлив в обслуживании, его можно протирать влажной тряпкой, он устойчив к воздействию химикатов. Трудносмываемые пятна (лак для ногтей, фломастеры) прекрасно удаляются при помощи растворителей, при этом следов на ламинате не остается. Данный материал имеет хорошую термоустойчивость, его можно использовать при создании теплого пола (пол с подогревом). Листы ламината просты в укладке. Их цветовая гамма, многообразие текстуры и рисунков позволяет выбрать подходящий вариант для любого интерьера.

Различают ламинат для бытовых помещений (группа «2», класс 21–22–23) и для коммерческих помещений (группа «3», класс 31–32–33). Цифра класса обозначает степень допустимых нагрузок. В помещениях с повышенными нагрузками рекомендуется использовать ламинат класса 33. Помещениями с повышенной нагрузкой считаются общественные места: спортивные залы, рестораны и т.д.

На заметку:

Планируя бюджет создания напольного покрытия в своем доме, рекомендуем акцентировать внимание не на стоимости самого материала, а на стоимости 1 кв. м готового пола. Это позволит вам грамотно рассчитать затратную часть и в зависимости от ваших возможностей и пожеланий остановиться на наиболее удобоваримом варианте.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок