DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Настилка линолеума
  [Раздел: Напольные покрытия]
На сегодняшний день линолеум считается одним из самых практичных материалов для напольного покрытия. Стелить его значительно легче, чем укладывать ламинат, паркет или массивную доску. Широкий ассортимент предоставляет возможность выбора покрытия для любого интерьера.

Фиксация линолеума может происходить при помощи гвоздей или при помощи специальных мастик. Перед настилкой рулоны линолеума выдерживают в теплом помещении.

Прежде чем приступить к раскрою нужно продумать, как материал будет расположен в помещении. Рисунчатые линолеумы рекомендовано укладывать в продольном направлении, следя за точным совпадением рисунка. Однотонные и покрытия стилизованные под мрамор выигрышно смотрятся при настиле перпендикулярном стене с окном, тогда швы практически невидимы, и создается ощущение целостного настила.

Определившись с направлением укладки, рассчитав нужные размеры, рулон линолеума раскатывают, и нарезают. Заметим, что каждый кусок должен иметь запас на усадку, в зависимости от длины полотна 2, 3, 6 см, чем длиннее полотно, тем больше запас.

Особенности укладки

В помещениях с нестандартными очертаниями пола полотна линолеума раскладывают насухо, рисуют линии отреза, затем отсекают лишнее. И точно так же подгоняют по форме все полотна линолеума, приготовленные для настила в данном помещении. Для получения незаметного шва кромки полотен укладывают одна на другую на 20–30 мм.
При настилке линолеума на деревянные основания учтите, что кромки полотен должны находиться на середине целой доски, а не на стыке. Полотно следует укладывать вдоль дощатого настила.
Чтобы подогнать полотно линолеума вплотную к сложным участками пола, необходимо сделать приблизительную прирезку, учитывая запасы. После чего приклеить линолеум, и уже после этого осуществить окончательную прирезку и приклейку данного участка.
Все эти хитрости нужны для того, чтобы получился хороший качественный напольный настил. Так как линолеум может давать усадку, следует эту особенность учитывать.
Крупные куски линолеумного полотна выкидывать не стоит, они могут пригодиться для ремонта полотна.

Фиксация при помощи мастик

Один из распространенных способов фиксации линолеума – наклеивание на основание при помощи мастик. Каждому виду покрытий нужна своя мастика.
Перед тем, как начать настил линолеума, нужно подготовить основание. Пол должен быть очищен от мусора и пыли. Для улучшения схватывания пол и тыльную часть линолеумного полотна покрывают грунтовкой. Грунтовка наносится равномерным сплошным слоем без пропусков. Нанесение грунтовки осуществляется при помощи кистей. Через день или два можно заниматься приклеиванием. Намазывают мастикой основание или полотно, стелют и разглаживают.
Заметим, что линолеумное полотно можно стелить и без грунтовки, но в этом случае он не будет так прочно приклеен. Можно грунтовать только основание или только тыльную сторону полотна, но и в этом случае прочность приклеивания будет хуже, чем при грунтовке и основания и полотна.
Особенности мастик

Наклеивая полотно при помощи масляно-меловой мастики, основание следует грунтовать олифой. Используя битумные и резинобитумные мастики, грунтовкой служат эти же самые мастики, разведенные в бензине в пропорции один к трем (на 1 часть мастики приходится 3 части бензина).

Приклеивать линолеум можно при помощи. Готовится она следующим способом: 1 часть казеинового клея марки ОБ смешивается с 4 частями цемента, начиная от 400 марки. Клей перед смешиванием разводят в теплой воде, хорошо размешивают, до получения однородной густой массы, следите, чтобы не было комков. Затем сюда, хорошо помешивая, тонкой струйкой добавляют цемент. Если заметите наличие комков, мастику нужно процедить через мелкое сито.

При помощи шпателя полученной мастикой шпаклюют основание и тыльную сторону линолеумного полотна. Шпаклевка наносится тонким слоем. Через день, как правило, шпаклевка высыхает. Затем ее зачищают шкуркой или пемзой.
На чистое, сухое, зачищенное прошпаклеванное пространство наносят казеиново-цементную мастику, затем настилают линолеумные полотна и разглаживают их.
Чтобы устранить неровности покрытия связанные со сгустками мастики или воздуха, образовавшимися под настилом, рекомендуется разгладить линолеум при помощи тяжелого груза (мешок с песком для этого дела отлично подойдет). Положите мешок на коврик или дорожку и возите по линолеуму от середины к краям каждого полотна. Использовать мешок без коврика неудобно, и, кроме того, песчинки, просочившиеся через ткань, могут поцарапать ваш новенький настил. Не прирезанные кромки следует отогнуть, чтобы они не приклеились раньше времени.

Кромки линолеумных полотен мастикой не промазывают.
Вздутия линолеумного покрытия устраняют при помощи тяжелого груза. На вздутую область кладут тяжелый груз и выдерживают его не менее 3 дней. Если в этом случае устранить неровность не удается, в линолеуме делают надрез, выпускают воздух или добавляют мастику, притирают это проблемное место и ставят поверх него груз, на трое и более суток.

Линолеум приклеивается к основанию через два – три дня, после чего можно заняться прирезкой кромок. Прирезка осуществляется при помощи линейки и ножа. Чтобы линейка не сдвинулась с места при неловком движении, ее фиксируют при помощи груза. Прирезать лучше обе кромки сразу, т.е. в один прием, если линолеум толстый, тогда в два приема.

После прирезки кромки приклеивают на мастику. Мастику, выступающую из-под кромок, счищают. На шов накладывают бумажную ленту и прижимают доской. Кромки держат под прессом 6–7 суток. Вздутия устраняют так же, как и вздутия в других частях линолеумного полотна. Если между кромками образовались щели, их следует замазать полумасляной шпатлевкой, предварительно подкрашенной под цвет линолеума.

Настилка линолеума насухо

Еще один способ фиксации линолеумного настила – настилка насухо. Чаще всего этот способ используется для создания напольного покрытия в коридорах и прихожих. Для обеспечения ровного и качественного настила необходима чистая ровная поверхность основы. Дефекты следует устранить заблаговременно.
К дощатым или паркетным полам кромки линолеума прибивают через 5 см толевыми или прочими гвоздями с широкой шляпкой. И все же со временем между кромок проникает вода и портит линолеум, потому рекомендуется дополнительно проклеивать кромки мастикой.

Также кромки можно прикрыть с помощью металлических реек или алюминиевых полос. Крепятся они при помощи шурупов, шляпки которых утоплены в рейку.
Чтобы прикрепить рейки к бетонным основаниям, в них создают специальные отверстия, в которые вставляют деревянные пробки. В эти пробки вкручивают шурупы.

При настилке линолеума данным способом, полотна материала нарезают в нужных пропорциях, дают им вылежаться и принять форму пола в течение 15 дней. Места стыка полотен проклеивают или прибивают. У стен ставят плинтуса.

Настилка линолеума с рисунком

Особенностью настила линолеума с рисунком является необходимость точного совпадения орнамента на кромках. Сначала у полотен точно обрезают кромки, при укладке двух полотен обрезают только с той стороны, где идет стыковка.
Способ 1.
После обрезки кромок полностью приклеивают первое полотно линолеума. По прошествии двух – трех дней, к нему приклеивают только кромку второго полотна. Приклеенные состыкованные кромки подгружают на два – три дня, и лишь потом приклеивают оставшуюся часть второго полотна. При настиле трех полотен сначала приклеивают только срединное. Затем кромки примыкающих двух других полотен, в точности, как и при наклейке двух полотен, описанных выше.
Способ 2.
Наклеивают одни лишь кромки стыкуемых полотен. Через два – три дня, когда мастика схватится, доклеивают и остальные части полотен. Следите, чтобы рисунок на линии стыка совпадал.
Зачем нужны все эти изощренные хитрости и придумки?
Линолеум – материал, дающий усадку. Если при однотонном материале всегда можно лишнее обрезать или замазать образованные щели, и все равно получить красивое напольное покрытие, то в случае с рисунком подобные операции недопустимы, так как они нарушают цельность рисунка. Наклеивание и фиксация неширокой полосы дает очень маленькую усадку, позволяя сохранить рисунок на линии стыка. Приклеенная в последствие остальная часть полотна, со своей усадкой или расширением на линию стыка не повлияет.

Полезности

Для начала, необходимо постараться избежать возможных дефектов напольного покрытия. Настилку осуществлять аккуратно с учетом рекомендаций. Основание должно быть сухим, чистым ровным. Иначе линолеум может начать вздуваться, иметь бугристости и волнистости на поверхности. Некачественные мастики будут плохо держать полотно, кромки начнут отклеиваться, комочки создадут неровности покрытия. Словом пренебрежение рекомендациями может в последствие привести к созданию некачественного, проблемного покрытия, доставить массу неудобств и хлопот.

Мастику следует наносить одинаковым ровным слоем по всему основанию, линолеум тщательно приглаживать и разравнивать при помощи груза.
Вздутия прокалывают шилом, чтобы выпустить скопившийся воздух. Затем накрыть место бумагой и пригладить горячим утюгом, после чего поставить на это место груз. Способ эффективен лишь в случае, если при укладке линолеума, использовалась битумная или на резинобитумная мастика.

При использовании других мастик в прорезь проблемного места вводят растворитель, на котором приготовлена мастика. Он размягчает мастику и позволяет заново пригладить линолеумное полотно. После чего опять таки отремонтированное место нужно подгрузить. Если проблемный участок не хочет приклеиваться, значит, ему не хватает клеящего вещества, в этом случае в прорезь при помощи палочки вводят мастику.

Если линолеум отклеивается почти от всего основания, его нужно снять, очистить от мастики тыльную сторону полотна и основание. Все изъяны устранить, нанести грунтовку и заново приклеить.

Линолеумное покрытие не требует сложного ухода. Полы можно мыть мыльной водой, подметать пылесосить. После мытья полы вытирайте насухо.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок