DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Массивная доска - материал века
  [Раздел: Напольные покрытия]
Стабильность и надежность – качества, которые ценились во все времена. Современный быстроменяющийся мир не исключение, добротные прочные вещи востребованы и сегодня. При формировании интерьера эти качества очень важны, ведь дом – это не просто жилище, а своеобразный символ надежности, стабильности, семейного очага.

При формировании домашнего интерьера в первую очередь нужно позаботиться о качественной основе: потолок, стены, пол. Если стены и потолки, в силу отсутствия непосредственного контакта с человеком более долговечны, то пол - совсем другое дело. С этой частью интерьера мы соприкасаемся постоянно, долговечность и прочность для пола просто необходимы! Множество людей предпочитает ходить дома босиком, ноги нуждаются в отдыхе от обуви. В этом случае желательно чтобы материал настила был высоко экологичен. Что может быть надежнее и экологичнее массивной деревянной доски? Этот материал занимает особое место в ряду деревянных полов. По внешнему виду массивная доска напоминает паркетную, но основным ее отличием является цельность. Паркетная доска имеет трехслойную структуру, причем ценность представляет лишь верхний слой. Пол, сделанный из массивных досок способен выдержать большое количество шлифовок (при толщине 2–2,2 см рабочий слой массива достигает 1 см).

Структура массивной доски похожа на структуру штучного паркета, который тоже является полностью цельным. Главным отличием этих двух материалов является разница в размерах. Размер доски значительно превосходит паркет. Длина досок массива варьируется в пределах - 0,60 - 3 м, ширина - 12–15 см (иногда 20 см).

Массивные доски для пола: многообразие стилей.

Массивные доски изготавливаются из различных пород древесины, используется широкое многообразие древесных пород. С незапамятных времен лидером прочности и долговечности считались полы из дуба. Конкуренцию дубу на сегодняшний день составляет лиственница. Доски из сибирской лиственницы обладают высокой твердостью, стойкостью к воздействию насекомых-вредителей, хорошей влагостойкостью и более доступны по цене.
Интерьер с использованием массивной деревянной доски создает атмосферу уютного загородного дома. Натуральные деревянные полы характерны не только для классического стиля, они отлично смотрятся и в ультрасовременном интерьере. Особенно эффектно смотрится комбинация из досок традиционных пород дерева с досками экзотических пород.

Выбирая доски для пола, нужно обращать внимание не только на технические характеристики, но и на фактуру дерева. Например, в помещениях с большим количеством мебели, ковров массивные доски с ярко выраженной фактурой, могут создать ощущений громоздкости и перенасыщения. В этом случае дизайнеры советуют использовать доски со слабо выраженной фактурой, это позволяет оформить помещение более гармонично. Еще одна полезная рекомендация: массивная доска пола, контрастирующая с цветом мебели, придаст вашему интерьеру целостность и завершенность.

Экзотические породы для массивной доски стоят дороже, зато они позволяют сделать необычный настил (фиолетового, желтого, розового оттенка и т. п.). Интересно смотрятся настилы из таких импортных пород как тигровое дерево, ипе (лапачо), ятоба, палисандр, зебрано, тик, венге. Наиболее популярная порода – мербау. Из европейских пород древесины высоко ценится груша.

Неспроста массивную доску зовут материалом на века, средний срок службы настилов 90–120 лет. Немного меньше служат доски из хвойных пород, т.к. они менее твердые и более чувствительны к климатическим изменениям в помещении. Рекомендуют выбирать доску для настилов в доме исходя из назначения каждого конкретного помещения. Так, например, в коридоре или прихожей лучше укладывать доску более твердых пород – дуб, ясень, клен, большинство экзотических пород, т.к. эти породы лучше выдерживают повышенные нагрузки. А в спальне можно сделать настилы из любых пород дерева. Для отделки помещений с повышенной влажностью (ванных комнат, бассейнов) массивную доску использовать не рекомендуется, но если вы все же очень хотите это сделать, то используйте специально обработанный тик.

«Дело мастера боится»

Настил массивной доски, дело не столь простое, как может показаться на первый взгляд. Некоторые думают, что массивность материала позволяет создать хороший настил своими силами. И все же не торопитесь с выводами. При таком настиле предъявляются очень жесткие требования к прочности и ровности основания. Не учитывая эти особенности можно выложить пол так, что доски будут «ходить ходуном». Важно понимать, что бесклеевой способ настила требует предельной точности и аккуратности. Одна маленькая ошибка в будущем может обернуться, тем, что настил будет скрипеть. Следует отметить, что древесина – это живой материал, реагирующий на изменения температуры и влаги. Потому настилы из массивных досок должны быть грамотно продуманы и выполнены. Укладчик, создавая такой настил, должен компенсировать любые перепады температурно-влажного режима технологически продуманными хитростями. На лицевой стороне массивной доски имеется фаска: соседние доски укладываются так, что между ними имеется визуальный промежуток, скрывающий деформации, которые могут возникнуть со временем в процессе эксплуатации. Чтобы снять напряжение волокон древесины и предотвратить их разрыв, изнаночную сторону доски деформируют поперечными насечками и продольными пропилами.
Массивная доска - материал не из дешевых, обходится дороже паркета и паркетной доски. Цена себя оправдывает. Доска, приобретенная у хорошего производителя, и грамотная укладка обеспечат пол, который прослужит намного дольше, чем настилы из других материалов.

Характеристики массивной доски.

Каждый материал имеет ряд своих особенностей, некоторые особенности выигрышно отличают его среди аналогичных материалов, а некоторые наоборот, являются недостатками. У массивной доски также имеется ряд своих положительных и отрицательных свойств.
Массивные доски обладают высокими его тепло- и звукоизоляционными показателями. Древесина имеет низкую теплопроводность, что прекрасно сохраняет тепло в помещении, а значит, значительно экономится энергия на обогрев. Ходить по полу из массивной деревянной доски можно босиком даже зимой, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
Массивные доски высоко экологичный материал. В ее производстве не применяются продукты химической промышленности. Экологичность массивного пола значительно увеличивается при бесклеевом способе укладки.


«Полезности»

Чтобы правильно выбрать размер массивных досок, нужно соотнести его с размером помещения. Доска средних и небольших размеров прекрасно впишется в интерьер комнат площадью до 30 кв. м. Большие доски выигрышно смотрятся в помещениях более 35 кв. м.
Основа для настила должна быть предельно ровной, перепадами высот +–2 мм на расстоянии 2 м. Углубления или выступы и на поверхности обязательно нужно выровнять, для этого существует ряд специальных смесей. Основа при укладке настила должна быть сухой.
Поддержание оптимального температурно-влажностного режима в жилом помещении (+18–25 °С при относительной влажности 45–65%) благоприятно скажется на состоянии и сроке службы массивного настила.
При выборе материалов обратите внимание на фирму-производителя, ее репутацию, отзывы клиентов. Помните, как таковые Государственные Стандарты на массивную доску в нашей стране отсутствуют.
Не экономьте, покупая доску у малоизвестных фирм, гнаться за дешевизной в этом плане очень рискованно. Велика возможность покупки не качественного материала. Известные же фирмы весьма дорожат своей репутацией, их материалы неизменно качественны. Более того они предоставят полный комплекс услуг, укладку и дальнейшее обслуживание материала.
Увидев в упаковке несколько коротких досок одной длины, не удивляйтесь. Не думайте, что короткие доски – это отходы производства. Производитель добавляет эти доски специально, чтобы покупатель мог сэкономить материал при обрезке на подходе к стенам.

Цены на доску формируются не только по экзотичности породы и качественным характеристикам древесины. На ценообразование влияет целый ряд факторов: строгость сортировки по текстуре, тону, наличию на лицевой стороне доски деформаций. Доски с идеальной текстурой намного дороже досок с наличием изъянов в виде неровностей, зазубрин, трещин.
По окончании настила доски зачастую требуют дополнительной обработки. Их необходимо покрыть защитным составом, наиболее удобоваримые средства для этого - паркетный лак или масло.

Если хочется чего-то более оригинального можно сделать массивную доску с люминесцентным эффектом. Древесина будет светиться при ультрафиолетовом и неоновом освещении. Интересно смотрится и прокраска досок под «языки пламени», «всполохи» разных цветов, выделение волокон древесины, добавление в поры древесины золотого и серебряного напыления и т. д.
Массивные доски, покрытые воском, требуют постоянного ухода и частого обновления, зато позволяет избежать многих проблем. Воск защищает от проникновения влаги и делает процесс обновления не столь трудоемким и затратным. Достаточно заново покрыть воском только изношенную часть пола, а не всю поверхность.

Для ухода за массивным полом существует большое многообразие средств: для генеральной очистки, ежедневного ухода, для нанесения вручную или специальными машинами.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок