DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Ламинат
  [Раздел: Напольные покрытия]
Ламинат достаточно новое изобретение в сфере напольных покрытий, появился он в конце прошлого столетия как альтернатива между линолеумом и паркетной доской. И на сегодняшний день завоевал себе множество приверженцев. Ламинат обладает рядом неоспоримых достоинств таких как: простота укладки, неприхотливость в уходе, износостойкость, экологичность, экономичность и многообразие художественных решений.

Выбирая напольное покрытие, каждый из нас ориентируется в первую очередь на внешний вид материала. Разнообразие рисунков стилей и текстур ламинарных покрытий столь велико, что способно удовлетворить эстетические запросы любого покупателя. Ламинат может быть декорирован под древесину, плитку, ковровое покрытие. Помимо разнообразия декора, существуют различные виды укладки ламинарных листов: под углом или параллельно линии плинтуса. Для желающих создать более интересные напольные покрытия на рынке существуют специальные декорированные вставки для ламината. Поверхность этого материала может быть как идеально гладкой, так и рельефной.

Выбор материала

В первую очередь обратите внимание на упаковку, если на ней значится Е1 – значит, данный материал соответствует европейским нормам безопасности. Затем уточнить класс допустимых нагрузок. Различают шесть классов, три для жилых помещений (21-23)и для общественных помещений и присутственных мест (31-33). Ламинат класса 31-33 более универсален, его можно использовать как в общественных помещениях, так и в интерьере квартир. В квартирах наиболее широко распространено использования ламината данного класса для прихожих, в спальнях предпочитают более нежную структуру класса 21-23. Иногда компании производители делают маркетинговые ходы указывая 34 класс материала. Увидев данную цифру, не обольщайтесь, в существующей классификации подобного номера не существует.

Для домашнего интерьера специалисты рекомендуют использовать следующие классы ламината: 21 – для спален; 22 – спальня, детская комната, кабинет, гостиная; 23 – прихожая и любые другие помещения, кроме санузла. Для присутственных мест: 31 – офисы, гостиничные номера; 32 – коммерческие помещения; 33 – торговые залы, рестораны, спортивные центры.
От толщины ламината напрямую зависит прочность материала. Для домашних помещений подойдет ламинат толщиной 6-8 мм, Если черновой пол жилого помещения отличается невысоким качеством, рекомендуется использование более толстых листов ламината.

Для присутственных мест подходит ламинат толщиной 10-12 мм.
Размеры ламинированных панелей различны: от небольших до крупногабаритных, чаще всего прямоугольной формы. Квадратные листы встречаются намного реже.
Ламинат предназначен для помещений с обычными температурно-влажностными режимами. Однако существует специальная коллекция ламинатного покрытия предназначенного для ванных комнат и санузлов, данный материал имеет дополнительную защиту от влаги.

Технологические особенности

Ламинат изготавливается на основе волокнистой плиты, изготовленной методом горячего прессования измельченных древесных волокон. Экологичность материала и экологический чистый способ изготовления позволяют получить качественный экологичный материал.
При изготовлении ламината пользуются 3 технологиями: методом прямой печати, методом прямого прессования, методом высокого давления. Метод высокого давления используется только для самых дорогостоящих коллекций, метод прямой печати наоборот, широко применим для массовых декоров.
Метод прямого прессования подразумевает одновременное прессование четырех слоев. Первый слой крафт-бумага, пропитанная фенольными смолами, служит для компенсации напряжений при остывании ламинированной плиты, чтобы плита сохранила свою форму, не выгибаясь дугой. Второй слой – это основа, толщина которой в среднем около 8 мм. Третий слой – декоративная бумага с рисунком, пропитанная связующим веществом. Четвертый слой прозрачная бумага, пропитанная меламином с добавлением прочного минерала корунда. Этот слой предназначен для обеспечения износостойкости данного материала.
После прессования готовый материал кроят на листы и фрезеруют края. От качества фрезеровки зависит качество соединения листов ламината, а значит, и качество ламинатного настила в целом.

Укладка ламината

В нашей стране преимущественно пользуются бесклеевым способом укладки. Элементы соединяются между собой без использования клея, по принципу вкладыша. Преимущества такой укладки очевидны: возможность замены отдельных изношенных или испорченных элементов, так же разборная конструкция удобна при переездах, она позволяет при необходимости перевести напольное покрытие в другой дом. Кроме принципа вкладыша используется принцип защелки, когда один элемент материала гребнем вбивается в паз другой, считается, что данный способ обеспечивает напольному покрытию большую прочность, однако легкость сборно-разборной конструкции в этом случае исчезает. Демонтировать такие полы становится намного сложнее.

Ахиллесовой пятой ламинатного пола являются стыки, через которые влага проникает внутрь и разрушает основу. Для предотвращения порчи материала рекомендуют время от времени обрабатывать проблемные места специальными полиролями, которые заполняют щели и трещины, предотвращая проникновение влаги вглубь ламината.

Ламинат не подлежит реставрации, при необходимости его меняют на новый. Срок службы зависит от класса и степени нагрузки, чем выше класс, тем больше нагрузок выдержит материал.
В среднем срок службы ламината 7-10 лет, хотя встречаются и более дорогостоящие ламинаты, рассчитанные на 50 лет эксплуатации.

Полезности

Перед укладкой в течение двух суток ламинатные планки рекомендовано хранить в горизонтальном положении.
Монтаж необходимо проводить при комнатной температуре от +15 –до +22.
Основание для ламинированного пола должно быть ровным и сухим. Для ламинированных листов толщиной 6-7 мм перепад высот основания не должен быть более 2 мм. Для более толстых листов возможно использование при перепаде высот не более 3 мм.
Области стыка ламинированных панелей закрывают специальным профилем подходящего цвета. Плинтусами скрывают монтажные зазоры у стен.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок