DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Ковровые покрытия
  [Раздел: Напольные покрытия]
Стелить на пол шкуры убитых животных и разнообразные коврики плетеные из природных материалов начали еще в глубокой древности. Тогда это делалось в практичных целях, ступать босой ногой на ковер было теплее, чем на голый камень или холодную землю. Позднее человек стал уделять внимание не только практичности, но и эстетике окружающих предметов. Появляются первые грубые элементы декора, со временем они утончаются, становятся более сложными и изысканными. Точно так же плетеные плетенные камышовые подстилки сменились циновками грубой работы, на смену которым пришли узорные паласы, и, наконец, появились ковры. Особенное значение имели ковры на Востоке, символизируя достаток, богатство и роскошь. Хороший ковер считался дорогим и роскошным подарком. Ковровые узоры были не просто красивым рисунком, в них содержалась народная мудрость, некоторые витиеватые узоры содержат в себе благословенные молитвы. В те далекие времена изготовить ковер было очень сложно, шутка ли изготовить огромное узорное полотно вручную?

В наше время ковры изготавливаются при помощи машин, стоят они значительно дешевле ручной работы, а потому приобрести ковер может каждый. Конечно, существуют ковры различных ценовых категорий, это зависит от качества материала, плотности плетения и трудоемкости работы.

• Материалы

Шерсть.

Самым популярным материалом для производства ковром вот уже несколько столетий является шерсть. Ее превосходные свойства, такие как прочность, долговечность, устойчивость к механическим воздействиям, теплоизоляция высоко ценятся и по сей день. Шерстяные ковры прекрасно подходят для жилища, после значительных нагрузок они всегда возвращаются в первоначальное положение, следов от мебели на них не остается. В сырых помещениях шерстяные ковры улавливают влагу, в холодных плохо отапливаемых комнатах сохраняют тепло. Шерсть натуральный высоко экологичный материал, по нему приятно ходить босыми ногами.
Хлопок.
В промышленном производстве ковров хлопок играет вторую роль после шерсти. Активно применяется в качестве материала для основы. Основными достоинствами хлопка являются: устойчивость формы, высокая прочность, не подверженность к растяжению и экологичность.
При изготовлении современных ковров хлопок используют в мерсеризованной форме. Это представляет собой особый вид пряжи, обработанной концентрированным раствором каустической соды. Такая обработка значительно повышает прочность изделия и препятствует ее преждевременному износу, кроме всего прочего изделие приобретает красивый шелковистый блеск. И все же эти изделия нельзя сравнивать с настоящим шелком, это всего лишь удачная имитация. Древесный шелк, растительный шелк, ипекли – все эти экзотические названия сводятся к одному хлопку в мерсеризованной форме. Поскольку данный материал по сути шелком не является, цена такого изделия не должна быть на уровне изделия из настоящего шелка.

Шелк.

Для изготовления ковров также используется шелк. Известно, что это один из самых ценных и дорогостоящих материалов. Ковровые покрытия из шелка отличаются изысканностью и мерцающим блестящим отливом. Ковер из шелка – тончайшая искусная работа. За счет тонкой нити создается высокая четкость рисунка и обеспечивается высокая плотность плетения, что придает ковру невероятную прочность и долговечность. И все же шелковые ковры скорее элемент роскоши, тонкое шелковое покрытие не может согреть в холодный зимний вечер.
Синтетические материалы.
Помимо натурального шелка, в плетении ковров используются и синтетические волокна: вискоза, ацетатный и медно-аммиачный шелк. Искусственный шелк изготавливают из дерева, конечно не из самого древесного ствола, а из целлюлозы, материалом которой является древесина. Названия полученных шелков говорят о промышленном способе, который применялся для их изготовления.
Отличить натуральный шелк от искусственного помогает простая проба на сгорание. Чистый шелк при сгорании издает запах сгоревшего рога, запах сгорания ацетатного шелка напоминает горящую бумагу. Кроме того искусственный шелк подвержен быстрому износу, такие ковры легко загрязняются, рисунок скатывается, форма коврового покрытия утрачивается.
Изделия из синтетических материалов таких как: терклон, полиэстер, полиамид на сегодняшнем рынке пользуются большим спросом, они удобоваримы по цене, весьма практичны и просты в уходе.
Лидерами современного рынка ковров являются изделия из смесовых волокон. Смешение натуральной шерсти с синтетическими волокнами придает изделию большую износостойкость, сохраняет тепловые свойства шерсти и при этом доступны по цене. Цена подобных изделий зависит от процентного соотношения натуральных и синтетических волокон. Разумно приобретать ковры процентное соотношение которых 50% на 50%.

• Технология

Помимо материалов ковры различают по способу изготовления: тканые, плетеные, войлочные, тафтинговые. Наиболее дешевый и простой способ изготовления ковровых изделий - тафтинговое производство. Рельефность форм ковры приобретают благодаря набивке и особой технике выстрижки.
Тканые ковры легко распознать по отсутствию ворса, это цельное полотно напоминающее грубую плотную ткань.
Плетеные ковры создают посредством плетения узелков и внедрения пряжи в тканевую основу. Плетеные ковры имеют ворс. Каждый узелок завязывается отдельно, это дает возможность создания самых разнообразных узоров.
Ворсистая поверхность ковра может иметь разные текстуры. Ворс может быть петлевым или же разрезанным. Разрезанный ворс представляет собой разрезанные петли, которые для красоты ровненько подстригают. Хотя разрезной ворс выглядит более изящно, заметим, что петлевые ковры более износостойки. Ковры с разрезным ворсом нуждаются в более тщательном уходе.
Мягкие ковры с длинным ворсом не следует стелить в гостиных и коридорах, т.к. они наиболее чувствительны к механическим воздействиям. Такие ковры прекрасно подойдут для спален.

• Эксклюзив

Хотите иметь в своем интерьере эксклюзивный ковер? Советуем вам обратить внимание на ковры ручной работы. Каждый ковер ручной работы уникален и неповторим. Ковер несет в себе особенности национального колорита страны, в которой живет мастер. В некоторых странах в узорах преобладают холодные оттенки, в некоторых цвета теплой гаммы, где-то любят яркие насыщенные цвета, где-то предпочитают плавное сочетание пастельных тонов. В Непале преобладают однотонные ковры.
Кроме этого, фирмы-производители создают уникальные ковры по эскизам европейских и американских дизайнеров. Эти изделия также пользуются большим спросом.
Выбор ковра напрямую зависит от интерьера. В ультрасовременном интерьере high tech, роскошный персидский ковер ручной работы вряд ли будет уместен. Сюда подойдут ковры с сюрреалистическими или абстрактными узорами. Хорошо впишутся и ковры однотонные слегка декорированные узорами.

• Ценовая политика

Цена на готовые ковра формируется в зависимости от используемого материала, технологии , эксклюзивности изделия. Большую ценность представляют старинные ковры. На сегодняшний день существует ряд технологий обеспечивающих искусственное старение материала, тем самым давая возможность для жульничества. Желая купить старинный ковер, обратитесь за помощью к специалисту.
Самыми дорогостоящими являются ковры из натурального шелка. Ковры из натуральной шерсти стоят дешевле, затем идут комбинированные ковры (шерсть/синтетические волокна). Самые дешевые изделия изготавливаются из стопроцентной синтетики.
Цены на ковры зависят от размеров коврового полотна, чем больше ковер, тем выше цена.
Эксклюзивные модели всегда стоят на порядок дороже, чем изделия массового потребления.

• Полезности

Ковры не требуют сложного ухода, достаточно время от времени их пылесосить и устранять свежее образовавшиеся пятна.
Для влажной чистки отлично подойдет шампунь, только убедитесь, что он не содержит в своем составе красящих веществ, иначе вместо чистоты рискуете разукрасить ковер пятнами.
При хранении, сверните ковер в рулон, затем оберните его полиэтиленом.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок