DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Деревянные полы
  [Раздел: Напольные покрытия]
Натуральные материалы обладают хорошей энергетикой и весьма гармонично вписываются в любой интерьер. Самым древним напольным покрытием являлись деревянные доски. Не случайно в старину деревянные полы были как в крестьянских домах, так и во дворцах. Правда, в крестьянском доме пол представлял собой простой деревянный настил из досок грубой текстуры, а во дворцах и теремах делались настоящие шедевры: вычурность и многообразие напольных узоров удивляет до сих пор. В средневековье был изобретен новый вид деревянного настила – паркет, и как любые оригинальные новинки сразу же вошел в моду. С момента появления и до настоящего времени этот материал непрерывно эволюционирует, становясь более технологичным и совершенным. Поэтому паркетные полы актуальны и сегодня.

Видовое многообразие

На сегодняшнем рынке существует огромное количество материалов для деревянного настила: паркетная доска, штучный паркет, массивная дока, паркет художественный. Выбор на любой вкус! Ценовая категория деревянных материалов:
• Эконом-класс - паркетная доска;
• Бизнес-класс – наборной, штучный паркет;
• VIP-класс – массивная доска из различных пород древесины;
• VVIP – класс – художественный паркет.
Качественные характеристики материалов.

Паркетная доска.

На первый взгляд паркетная доска ничем не отличается от своих более дорогостоящих собратьев (паркет, массивная доска). В чем секрет? Разгадка кроется в структуре этого материала. Паркетная доска не является монолитным куском древесины, она состоит из трех слоев: верхний изготавливают из шпона ценных пород, а два других из планок древесины хвойных пород. Такое строение позволяет материалу быть более стойким к изменениям влажности и перепадам температурного режима помещения. Однако тонкий верхний слой выдерживает гораздо меньшее количество шлифовок, чем монолитный кусок древесины. Однако если вы любитель экспериментов и часто обновляете интерьер, паркетная доска – как раз самый удобоваримый вариант, т.к. штучный паркет и массивная доска – это материалы что называется на века, требующие постоянного грамотного ухода. При нехватке времени на уход, гораздо проще время от времени менять напольный настил, для этого опять же идеально подходит паркетная доска.
По количеству рядов плашек верхнего слоя паркетную доску классифицируют на одно-, двух- и трехполосную, которые придают различные эффекты напольному покрытию. Эффект массивной доски достигается при использовании однополосных паркетных досок, трехрядные паркетные доски похожи на штучный паркет. Для формирования напольных узоров рекомендуется приобретать отдельные элементы декора для паркетной доски.

Паркетная доска может иметь множество дизайнерских решений. Верхний слой может быть выполнен из самых различных пород древесины: дуба, клена, березы, ипе, палисандра, зебрано, и так далее. Различны варианты мозаичной укладки: «ёлочка», «плетенка», «квадрат», «палубная».

• «Дело мастера боится»
Укладка паркетной доски - дело не столь простое как может показаться на первый взгляд, ограничиться простым соединением плашек между собой не получится. Это гораздо более сложный трудоемкий процесс, требующий профессионализма. Особенно важна грамотная подгонка паркетной доски возле стен, углов, дверей, каминов. Принимаясь за работу самостоятельно вы рискуете уйму личного времени, ко всему прочему испортив материал.

• Полезности:
Основа для настила паркетной доски должна быть идеально ровной. Если это бетон, проверьте чтобы в нем не было трещин. Если ДСП или фанера – обратите внимание, чтобы они были надежно прикреплены к основе и не издавали скрипа.
Масло, содержащее воск, выгодно подчеркнет идеально гладкий паркет. Если текстура вашего паркета не идеальна, такая обработка обнаружит все существующие изъяны, в этом случае лучше воспользоваться другими средствами.
Лакированная паркетная доска неприхотлива в плане ухода, достаточно время от времени протирать ее сухой тряпкой. Доска, обработанная маслом, требует более тщательного ухода.
Если паркетная доска в силу каких-либо обстоятельств деформируется, то починка производится при помощи специальной шлифовальной машины, после которой доску снова покрывают лаком.

Паркет.

Очень красивый приятный материал, имеющий огромное многообразие дизайнерских решений. Однако паркетные полы капризны как прелестная барышня. Паркету нужен постоянный уход и стойкий режим температуры и влажности в помещении (+18 / +25 и 45%/65%). Соблюдая эти условия и обеспечивая должный уход, получите напольное покрытие, которое прослужит долгие годы. Наборной, штучный паркет по цене более доступны, чем массивная доска и художественный паркет. Вообще художественный паркет могут позволить себе лишь очень состоятельные люди. Это самый дорогостоящий материал, требующий грамотной укладки и профессионализма художника. Полы с художественным паркетом можно назвать шедеврами, и как любые произведения искусства они стоят дорого.

• «Дело мастера боится»
В детстве многие из нас играли в мозаику, выкладывая из цветных пластмассовых штучек различные узоры, это было весело, просто и забавно. Однако ассоциировать это увлекательное занятие с укладкой паркета не стоит. Паркетный настил требует грамотной руки профессионала. Особого мастерства требует художественный паркет, это благодатный материал в руках художника. При использовании художественного паркета можно создать самые прекрасные и удивительные напольные узоры и картины. Это настоящие шедевры, многообразию которых нет числа! Помимо масштабных картин изыскано смотрятся небольшие элементы декора: обрамление бордюров, фасадов встроенной мебели, некрупные напольные узоры.

• Полезности
Паркетный пол покрывают слоем лака или масла. Зачастую это делается не на заводах-производителях, а после формирования узора настила, т.е. в помещении после кладки и шлифовки.
За лакированным паркетом ухаживать проще, зато масляный лучше предохраняет паркет от механических повреждений.

Массивные доски.

Этот материал представляет собой цельные массивы древесины, выдерживает многократное количество шлифовок. Срок службы этого материала, что называется на века (от 80 до 120 лет)!
Этот материал обладает прекрасными свойствами: отличная звукоизоляция, низкая теплопроводность и высокая экологичность. Эстетические свойства массивной доски превосходны!

• «Дело мастера боится»
Кажется, что уложить настил из этого материала гораздо проще, чем собрать покрытие из множества небольших паркетных плашек. Однако не торопитесь с выводами. Для настила из массивных досок важны идеальная основа, грамотная подгонка досок между собой и краями помещения. Доска очень добротный дорогостоящий материал, доверьте работу профессионалу.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок