DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Гидроизоляция - бетон и кирпич.
  [Раздел: Гидроизоляция, гидрофобизация]

Строительство в России в последнее время поражает своими объемами. Строят гражданские и промышленные здания, возводят инженерные сооружения. Но рядом с современными постройками стоят старые, которые постепенно рушаттся. Немалую роль в разрушении играет коррозия бетона и кирпича.


Чтобы построенные в двадцать первом веке здания простояли дольше своих предшественников, должно быть высокое качество всех строительных работ, в том числе и гидроизоляционных. Технологии гидроизоляции на основе битумосодержащих материалов не устраивает современный строительный рынок.
Хорошие импортные гидроизоляционные материалы появились в нашей стране лет 20 назад, но наша экономика не была готова к их использованию. С увеличением объемов строительства в России, как и во всем мире, начали развиваться новые, эффективные технологии гидроизоляции. Они позволяют защищать бетон и кирпич от воды и биологического разрушения. Делятся на несколько видов в зависимости от причин действия влаги:
• атмосферные осадки;
• давления воды;
• воды внутри конструкций;
• биологического действия бактерий, грибов, плесени.
• защита при реконструкции бетонных и железобетонных изделий.
Применяемые ранее технологии гидроизоляции (рулонно-битумная изоляция, торкретирование цементными составами, забортная закачка цементных составов для заполнения пустот) были разработаны в основном для защиты бетонных конструкций при контакте с водой под давлением. Технологии остальных видов работ не были так хорошо разработаны, в связи с отсутствием необходимых материалов и должной организации труда.

Современные технологии гидроизоляции позволяют защитить:
1. -от капиллярной влаги;
2. -от агрессивного проникновения влаги сквозь рыхлый бетон и швы;
3. -от наличия влаги в пустотах и полостях (метод инъектирования).
По первым двум позициям работают с материалами на цементной основе. При капиллярном проникновении воды гидроизоляционные работы проводят цементными растворами слоем не менее 5 см. В раствор добавляют минерально-химические добавки. Добавки во влажной среде и в присутствии свободного кальция образуют в капиллярах бетона защитные нерастворимые соединения. Эти соединения проникают на значительную глубину, обеспечивая водонепроницаемость материала. Эта технология эффективна на плотных бетонах, где мало капилляров и они малы по размерам. Когда много пор и микротрещин, или много солей кальция, защитные соединения растут очень медленно или перестают расти совсем.

Здесь, как вариант, можно использовать бронирующую гидроизоляцию, которую наносят как обычную штукатурку толщиной не менее 5 см или торкретированием.
До нанесения раствора поверхность тщательно
• очищают,
• увлажняют,
• нейтрализуют соли,
• наносят биоцидные составы.

Места активной протечки воды в швах или трещинах ликвидируют быстротвердеющими гидроизоляционными материалами ( типа плагов). Готовят их небольшими порциями, т.к. затвердевают они за 30-60 секунд. Их применение требует высокой организации работ, отработанных навыков по их нанесению и разделке мест протечек. Строгое соблюдение технологии и соответствующие материалы дают высокое качество работ. В процессе эксплуатации возможно смещение бетонных конструкций. При этом целостность гидроизоляции нарушается(она имеет те же технические характеристики , что и бетон), но восстановить ее несложно, потому что основная часть бетона остается водонепроницаемой и восстановлению подлежат только разрушенные места.
Для защиты бетона от влаги, подвижек (компенсационные швы), вибрации, устранения нарушений при укладке бетона применяют инъекции в полости и пустоты бетона гидроактивных полиуретанов. Для производства таких работ необходимо:
• иметь обученных специалистов;
• иметь спецоборудование;
• пробурить шурфы на рассчетнную глубину;
• установить инъекционные пакеры
• подавать состав по шлангам высокого давления;

При подаче раствора на гидравлически активных полиуретанах происходит их вспучивание при контакте с водой, увеличение в объеме почти в 6 раз. Высокая адгезия к окружающим материалам позволяет заполнить все поры, полости. Гидроизоляция сохраняется практически вечно, несмотря на агрессивную среду. Пена высокоэластична, ее не разрушает вибрация, она выдерживает смещения. Применяется эта технология вместе с гидроизоляционными растворами на основе цемента, чтобы инъектируемый состав заполнял тело бетона и не выходил наружу через трещины и поры.Недостаток данной технологии - большая потеря и невозможность точного расчета расхода материалов
Существует еще способ защиты бетона при давлении воды на него. На поверхность конструкций наносится долговечный, эластичный, ремонтопригодный, без слабых соединений защитный слой.

Применяется сейчас и гидроизоляция на основе мастик. Мастику наносят кистями или механически, для прочности поверхность армируют одним двумя слоями стеклосетки. В результате получается сплошное, высокоэластичное гидроизоляционное покрытие. Наиболее экономичны специальные мастики, адгезия которых в 3 раза выше битума.

Водоотталкивающие свойства придают поверхностям гидрофобные составы на основе кремнеорганических соединений. Глубина их проникновения 5-10 мм и поверхность уже непроницаема даже для молекул воды, хотя воздух проходит беспрепятственно. Перед нанесением гидрофобных составов « высолы» нейтрализуют спецрастворами.. Данная технология пригодна для обработки фасадов и помещений с высокой влажностью.

Дефекты бетона устраняют специальными составами на основе цемента. Тщательно подготовленную поверхность при необходимости армируют и санируют, и послойно наносят цементные составы. Составы эти надежны, прочны, высокоадгезионны, стойкие к разрушениям.

Биоцидная защита предполагает уничтожение среды обитания грибков и плесени специальными составами, что необходимо перед укладкой гидроизоляции.
Проблема защиты кирпича и бетона от влаги комплексная. Ее решение требует использование несколько технологий, применение одной не даст нужного эффекта. При выборе технологии берутся во внимание многие составляющие, в том числе цена и качество, а они во многом зависят от исходных материалов.
У импортных материалов первого поколения к моменту использования обычно заканчивается срок годности, т.к. процесс доставки долгий по времени. Материалы стран СНГ не отличаются высоким качеством, порядок подачи рекламаций не налажен, цены высокие.

В последние годы на рынке предлагаются российские гидроизоляционные материалы Охарактеризовать их можно так:
Качество пока нестабильное;
Подача рекламаций отработана,
Замена некачественного товара налажена;
Цены невысокие.
Надеемся очень скоро российские материалы будут достойными конкурентами импортным, что повысит и качество, и количество гидроизоляционных работ.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок