DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Минеральные добавки для бетона
  [Раздел: Строительные материалы]
Как в кулинарии к блюдам для улучшения вкуса добавляют соль, перец, другие специи, так и для изменения свойств бетона применяются минеральные добавки (МД). Они представляют собой размолотые до порошкообразного состояния различные минералы или техногенные отходы

От наполнителей МД отличаются мелким размером фрагментов и, в отличие от химических модификаторов, не растворяются в воде. Схематично действие МД можно представить себе таким образом: зёрна добавок, будучи меньше фрагментов цемента, заполняют вместе с ним пустоты и, таким образом, уплотняют бетон. Применение МД в ряде случаев позволяет экономить цемент. Поэтому МД иногда именуют минеральными наполнителями.
По влиянию на свойства бетона МД в зависимости от степени измельчения делятся на разбавители и уплотнители. Первые имеют механический состав близкий к цементу (например – зола) и они, как бы разбавляют его. Вторые имеют более мелкий "помол" с частицами в десятки раз меньшими, чем цемент. Их считают более эффективными, т. к. они плотнее заполняют пустоты заполнителя. К таким МД, например, относится микрокремнезем.
Далее минеральные добавки подразделяются на активные и инертные. Первые, т. е. активные МД уже при нормальных условиях в растворах взаимодействуют с соединениями кальция и образуют вяжущие соединения. А такие МД, как доменные шлаки, сами твердеют в присутствии извести.
Инертные МД, как явствует из их наименования, при обычных условиях не реагируют с окружающей средой. Их добавляют для придания различных свойств бетону.
Природные МД представляют собой сильно измельчённые горные породы. К недостаткам их применения можно отнести то, что они требуют больше воды.
Техногенные МД – это, по сути, отходы производства – золы, шлаки, микрокремнезем и т. д. их применение обуславливается степенью измельчённости и химическим составом, т. е. способностью реагировать с компонентами бетонной смеси. Так золы с высоким содержанием соединений кальция могут применяться для замещения некоторой части цемента, поскольку обладают некоторыми вяжущими свойствами. Однако это делается в тех случаях, когда к бетону не предъявляются высокие требования.
Золы с низким содержанием соединений кальция, хотя вяжущими свойствами не обладают, но, реагируя с известью и водой, образуют соединения, улучшающие свойства бетона.
Эффективными МД считаются измельченные доменные шлаки – отходы производства металлургических заводов.
Микрокремнезем – остаточный продукт некоторых производств, в основном кремниевых. В нём велик процент содержания окислов кремния, что и придаёт бетону некоторые особые свойства. Микрокремнезем – очень мелкий, его частицы намного меньше фрагментов цемента и потому плотнее заполняют пустоты наполнителя. Это повышает плотность, непроницаемость и долговечность бетона.
Получили распространение органоминеральные добавки, т. е соединения органических и минеральных частей. Но это уже скорее не МД, а модификаторы.
Следует отметить, что применяя МД нужно просчитать экономическую эффективность. Ведь некоторые из них дороги и дефицитны. Плюс к тому – транспортные расходы, складирование и т. д. стоимость строительства может возрасти и значительно, а это не всегда оправдано.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок