DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Разновидности строительного стекла
  [Раздел: Перегородки и лестницы]
Стекло – это оптически прозрачный материал, который активно применяется в современном строительстве. Под стеклом также может подразумеваться твердотельный материал, который имеет в своем составе SiO2 , B2O3, P2O5, ТeO2, GeO2, AlF3

Стекло – это оптически прозрачный материал, который активно применяется в современном строительстве. Под стеклом также может подразумеваться твердотельный материал, который имеет в своем составе SiO2 , B2O3, P2O5, ТeO2, GeO2, AlF3

Наиболее часто в строительстве применяется силикатное стекло, которые изготавливается путем сплава кварцевого песка, соды и извести. В настоящее время большая часть стекла производится с помощью флоат-метода, так как метод прокатки и вытяжки устарел и используется только при производстве декоративных узорчатых стекол или стекол специального назначения. Изготовленный лист стекла можно обрабатывать различными способами для того, чтобы получить необходимое изделие.
Рассмотрим основные виды стекол, который используются при строительстве и в других видах человеческой деятельности.

Реже всего в строительстве применяется антиквариатное стекло. Это стекло делается устаревшими ручными способами, в том числе и методом выдувки и является довольно хрупким, поэтому может применятся только для украшения внутренних интерьеров.

При строительстве офисных центров все чаще применяется солнцезащитное стекло. Такой тип стекла позволяет остеклить большие площади и защитить персонал офисов от попадания прямых солнечных лучей.

При строительстве жилых домов все чаще применяются изолирующие стеклопакеты. Стеклопакеты состоят, как правило, из двух или трех стекол, которые герметично установлены на подрамники. Такие окна хорошо пропускают солнечный свет и надежно теплоизолируют помещения.

Наиболее часто применяется так называемое флоат-стекло. Флоат-стекло плавится в специальных печах, выливается на расплавленное олово и затем охлаждается. Такой метод позволяет получать стекло размером 3 на 5 метра и толщиной до 25 миллиметров. Флоат-стекло можно использовать прозрачным или произвести тонировку.

Для защиты от солнечного света, также применяются неотражающие стекла. После выплавки такого стекла, его обрабатывают специальной кислотой, что придает стеклу такие свойства.

Также отметим стекло «хамелеон», которое меняет светопропускаемость в зависимости от интенсивности света.

При строительстве небоскребов стало популярно использовать стекла с отражающей поверхностью. Такие стекла создают зеркальный эффект и делают здание более «легкими» на вид.

Для облицовки помещений, которые должны тщательно охраняться, применяются сигнализирующие стекла, в которых имеются тонкие провода или электропроводящее покрытие. Такие стекла легко подключить к охранной сигнализации.

Под фасадным стеклом понимают разновидность стекла, которое используется для облицовки зданий. Такие стекла изготавливаются с помощью добавления специальных эмалей, что придает стеклу разнообразные оттенки.

Химически закаленное стекло является особо прочным и применяется для отделки разнообразных помещений. Химически прочное стекло изготавливается с применением солей натрия и калий, что приводит к возникновению напряжений сжатия на поверхности стекла.

Осветвленные стекла применяются в оранжереях, так как отлично пропускают солнечный свет.

Тянутое стекло – это стекло, изготовленное при помощи специальных машин. В настоящее время это стекло вытесняется с рынка флоат-стеклом.

Узорчатое стекло может быть применено для создания мозаичных панно. Такое стекло изготавливается с помощью машинной прокатки. На валах машинах устанавливаются специальные матрицы, с помощью которых создается необходимый рисунок. Иногда, узорчатое стекло изготавливается методом отливки.

Кварцевое стекло может выдерживать большие перепады температуры. Свое название стекло получило из-за того, что в его составе содержится большое количество кремния.

Ламированное стекло представляет собой «слоеный пирог», состоящий из двух или более стекол и разделенных специальной пленкой или ламинирующей жидкостью. Подобным образом можно создавать противоударные стекла, стека, которые могут защитить от пуль или стекла разных цветов. Такое стекло не создает высокий уровень защиты, при ударе оно не рассыпается на осколки, а остается в раме.

Армированное стекло создается с помощью прокатки. При проходе стекла через валики станки, в полотно «впаивается» армирующая проволока. Как ни странно, такое стекло менее прочное и требует дополнительной полировки.

Для оформления интерьеров последнее время все чаще используется стеклокерамика.
При производстве такого стекла используется оксид кремния и оксид бора, что придает стеклу особую прочность.

Для избавления от конвекции, используют нагреваемое стекло. Именно такое стекло устанавливается в автомобилях. Поверхность стекла имеет электропроводящее покрытие, которое подключается к источнику тока.

Стекло, закаленное термическим способом изготавливается следующим образом. Вначале оно нагревается до температуры 600 градусов, а затем резко охлаждается. При обработке таким способом, на поверхности стекла образуются напряжения сжатия. При ударе такое стекло рассыпается на мелкие, безопасные кусочки.

Термоупрочненное стекло реже применяется при строительстве, так как имеет худшие свойства, по сравнению с закаленным стеклом. Такой тип стекла менее прочен и при его разрушении образуется множество крупных осколков.

Окрашенные стекла изготавливаются при помощи добавления различных компонентов на разных этапах технологического процесса. Как правило, это стекла бронзового или зеленого цвета. Такие стекла имеют высокие адсорбирующие свойства и поглощают больше тепловой энергии, чем обычные стекла.

Стекла с покрытием off-line изготавливаются с помощью напыления, нанесенного в вакууме. Покрытие может состоять из нескольких слоев, что влияет на свойства стекла. Как правило. Такие стекла используются при изготовлении стеклопакетов.

Стекло с покрытием on-line изготавливаются методом химической обработки в специальных ваннах на различных этапах технологического процесса. Такое стекло может иметь различные свойства, например, хорошо отражать солнечный свет. Таким же образом могут производиться зеркальные стекла.

Молочное стекло изготавливается на вытяжной машине. Молочный цвет достигается добавлением опалового стекла. Несмотря на матовый цвет, это стекло имеет высокий коэффициент светопропускания.

Противопожарные стекла бывают двух видов – огнестойкие и изолирующие. Огнестойкие стекла это однослойные закаленные стекла, которые препятствуют проникновению в помещение дыма и огня.
Изолирующие стекла не только защищают от огня и дыма, но и защищают помещение от теплового воздействия.

Зеркальные стекла практически ничем не отличаются от обычного зеркала. Для получения зеркального блеска при изготовлении стекла применяется серебро, медь или защитный слой краски. Также, на зеркальные стекла могут быть нанесены рисунки методом шелкографии или пескоструйной обработки.

Поверхностнообработанные стекла могут быть изготовлены с помощью пескоструной обработки, окрашивания или травления. В данном случае обрабатывается только поверхность стекла и не вносятся изменения в его химический состав.

При изготовлении стекла может использоваться метод вжигания эмали. В этом случае эмаль наносится в процессе изготовления стекла и становится его неотъемлемой частью.

Для создания различных интерьеров может применяться профилированное стекло. Такое стекло представляет собой прозрачные или цветные пластины, которые могут быть использованы для создания мозаики. Так как на профилированное стекло обычно наносится рисунок, панно из такого стекла позволяет немного затемнить помещение.

Селективное стекло имеет низкую излучательную способность, что позволяет повысить его теплоизоляционные свойства. При применении данного стекла, солнечные лучи будут легко проникать внутрь помещения, а тепловое излучение будет задерживаться специальным покрытие, которые может быть нанесено на поверхность или быть включено в структуру стекла.

Для защиты от радиационного излучение применяется специальный вид защищающего стекла, которое блокирует проникновение определенного вида излучения. В процессе производства данного вида стекла добавляются оксиды свинца или тяжелых металлов, которые обладают защитными свойствами.

Для некоторых конструкций могут применяются фигурные стекла, которые изготавливаются в специальных формах.

Для защиты от промышленного или уличного шума применяются звукоизоляционные стекла, которые могут быть остановлены особым образом в специальные рамы. При защите от шума большую роль имеет расположение защитных стекол, а не их состав.

Существую еще множество видов стекол, но они довольно редко находят применение в строительстве.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2018 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок