DotStroy.ru
На главную    Новости    Компании    Объявления    Статьи   
 
Вход для пользователей
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!


Поиск по сайту


Арки
  [Раздел: Двери и арки]
При создании интерьера современных квартир дизайнеры все чаще используют различные типы арок. Арки являются прекрасным декоративным элементом, которые могут украсить прихожую, из которой есть выходы в несколько других помещений. Как правило, арки устанавливаются над дверными или оконными проемами.

В настоящее время чаще всего применяются следующие типы арок:

• Классические арки, которые характеризуются правильным радиусом кривизны.
• Арки модерн, которые характеризуются несколько вытянутым подъемом.
• Арки романтика, которые характеризуются закруглениями нижнего радиуса
• Эллипсоидные арки, которые выполняются в виде правильного или неправильного эллипса.

На рынке представлено множество строительных комплектов, из которых можно собрать арку самостоятельно. Данные арки пригодны для большинства дверных проемов, ширина которых не превышает полутора метров. Высота таких арок может составлять два и более метра. Как правило, в комплект поставки арок входит дуги, стойки, панели для дуг и декоративные замки и различные декоративные элементы. Также на рынке предлагается множество других решений. Арки могут изготавливаться из монолитного бетона, гипса, выкладываться из кирпича или вырезаться из дерева (дуб, бук). Очевидно, что бетонные арки могут применять как внутри, так и снаружи помещения, арки из других материалов рекомендуется использоваться только для отделки внутренних помещений.

Кирпичные арки

Кирпичные арки обычно применяются для отделки помещений с большой площадью, так как такой тип арок целесообразнее всего применять в том случае, если ширина проема составляет более 2 метров. Кирпичную кладку арки выполняют по заранее установленной опалубке. Опалубку устанавливают на месте предполагаемой кладки на клиньях. После застывания раствора удалив клинья можно быстро снять ставшую ненужной опалубку. Для кладки арок применятся так называемый лекальный кирпич, который отличается от обычного тем, что его один торец толще другого, и швы между кирпичами будут иметь правильную форму. Кирпичные арки могут иметь различные радиусы кривизны и стрелу подъема.


Деревянные арки

Для отделки внутренних интерьеров жилых помещений могут применяться деревянные арки. Деревянные арки представляют собой конструкцию, состоящую из клееных блоков, которые жестко соединены с помощью металлических накладок, которые соединяются между собой болтами. При кажущейся простоте изготовления и установки, деревянные арки являются очень сложной конструкцией, так как волокна древесины могут существенно деформироваться в местах изгиба арки, что может привести к ее обрушению. Также деревянные арки могут изготавливаться путем пропаривания древесины и придания затем необходимой формы. Такие арки тоже могут быть ненадежны и рассыпаться через некоторое время. Третьим способом изготовления деревянных арок является наклеивание металлических пластин на особо критические места изгиба дерева. Такой способ укрепления позволяет увеличить срок службы арки.

Закругление углов

Современные дизайнеры часто используют закругление углов для создания оригинальных интерьеров. Для закругления углов используется ДСП и оргалит. Перед установкой соответствующей плиты необходимо изготовить остов. Остов представляет собой набор треугольников, имеющих закругление с одной стороны. После разметки выпиливаются соответствующие треугольники, в которых просверливаются отверстия для крепления к стене.
Изготовленный «держатель» крепится к стене шурупами, в которой предварительно были высверлены необходимые отверстия, в которые были вставлены пробки или дюбели. После крепления треугольников производится непосредственное скругление угла. Для этого берется лист оргалита, который выгибают соответствующим образом и с помощью гвоздиков или клея крепят к остову. Стыки между оргалитом и остовом покрывают шпатлевкой и затем закрашивают.

Арочные проемы

В домах старой постройки, где дверные проемы довольно высоки, установка арки не требует дополнительных строительных работ. В современных домах высота двери составляет чуть более двух метров, поэтому для установки арки необходимо проводить дополнительные работы по разрушению стены. Поэтому удобнее использовать клееные арки стрельчатого или кругового очертания. Набор для установки подобных арок можно укупить в специализированном строительном магазине. При покупке стоит обратить внимание на то, каким образом были изготовлены деревянные элементы арки. Первым способом изготовления является вырезания арки из цельного куска дерева. Этот способ изготовления не позволяет гарантировать долгую службу арки, так как волокна дерева могут рассыхаться и расслаиваться, что приведет к необходимости замены арки.
Вторым способом изготовления деревянной арки является пропаривании или кипячении дерева. Элемент арки выдерживается в специальном сосуде в кипящей воде несколько часов, а затем ему придается необходимая форма. Если арки состоит из нескольких деревянных частей, то их изгиб производится в специальных ваннах. Такой способ изготовления позволяет получить относительно надежную конструкцию с четким совпадением всех элементов.
Третий, «клеевой» метод состоит в наклеивании тонких пластинок на заранее подготовленный деревянный брусок. Многослойная древесина позволяет создавать разнообразные типы арок. Такая многослойная конструкция легко поддается механической обработке. Подобные арки можно изготавливать из готового материала, который представляет собой склеенную конструкцию, состоящую из двух типов древесины, например сосна и ель.

В зависимости от пожеланий заказчика, современный арки могут иметь оригинальный вид. Арки могут не только над дверными проемами, но и над окнами. К оконным аркам предъявляются те же требования, что и к дверным.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов готовых арочных проемов, которые продаются в виде «конструктора». Вы можете самостоятельно приобрести и установить подобную арку или сделать индивидуальный заказ на изготовление.

Кроме того, на рынке представлено множество разнообразных комплектующих (декоративных замков, колодок, сводорасширителей), которые позволяют изменять геометрию дверного проема. Также, арку ад дверным проемом можно изготовить с помощью специальных заполнителей, который довольно быстро застывают и держат заданную форму. Такую арку можно украсить по вашему желанию.
 






Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы:: *
Обновить



©2019 "DotStroy.ru" - Информационно-справочный строительный портал.
Избранное  |   Фотоархив  |   Контакты
    Бассейны   |   Ванные   |   Ворота и ограждения   |   Дома и коттеджи   |   Интерьер и дизайн   |   Ландшафтный дизайн   |   Лестницы   |   Плитка   |   Пол   |   Потолок